Resep Bubur Sumsum Untuk Buka Puasa

Cara Membuat Bubur Sumsum

Bulan puasa akan selau disambut meriah oleh banyak masyarakat Indonesia yang memang mayoritas merupakan muslim. Momen buka puasa sendiri menjadi suatu hal yang spesia untuk para muslim di seluruh dunia. Momen ini sering digunakan untuk berkumpulnya seluruh anggota keluarga dan sahabat. Tentunya memilih menu untuk berbuka puasa pun juga dibutuhkan untuk mendapatkan kebahagian bersama keluarga anda. Biasanya untuk menu buka puasa kebanyak orang memilih untuk menyantap makanan manis dan asin. Biasanya untuk berbuka puasa, anda juga dapat menggunakan takjil atau menu pembuka untuk puasa.

Salah satu menu buka puasa yang dapat menjadi alternatif anda adalah bubur sumsum. Jajanan tradisional yang datu ini diberi nama sumsum karena warnanya yang putih seperti sumsum manusia. Yang membuat bubur sumsum ini nikmat adalah saus dari gula merahnya yang manis dan nikmat. Untuk anda yang ingin mencoba untuk membuatnya anda dapat mencoba resep yang ada di bawah ini.

Bahan-Bahan Bubur Sumsum:

-1,500 ml santan, terbuat dari 1 ½ butir kelapa

-100 ml air campuran daun pandan dan daun suji, 5 lembar daun pandan + 25 lembar daun suji

-150 gram tepung beras

-1/2 sdt garam

-50 gram gula pasir

-100 gram kacang merah, rebus

Bahan-Bahan Saus Gula Merah:

-250 gram gula merah, serut tipis

-125 ml air

-1 lembar daun pandan, ikat

Bahan-Bahan Saus Santan:

-500 ml santan

-1/4 sdt garam

-1 lembar daun pandan, ikat

Langkah-Langkah:

Langkah pertama untuk membuat resep menu berbuka puasa yang satu ini adalah mencampurkan beberapa bahan. Di dalam sebuah wadah yang besar, masukkan santan, air campuran daun suji dan pandan, tepung beras, gula pasir, serta garam. Campurkan semua bahan tersebut dan aduk-aduk hingga menjadi rata. Masaklah semua bahan ini hingga meletup-letup dan matang. Aduk terus selama proses memasak.
Jika sudah matang, masukkan kacang merah yang sudah direbus, lalu aduk lagi hingga rata. Bubur sumsum Anda sudah jadi! Sisihkan dan biarkan mendingin.
Langkah selanjutnya adalah membuat saus gula merah. Caranya mudah, cukup rebus beberapa bahan secara bersamaan. Masukkan gula merah, air, serta daun pandan ke dalam panci. Rebus semua bahan tersebut hingga gula menjadi larut dan mengental. Saus gula merah Anda juga sudah jadi! Angkat dan sisihkan.
Terakhir, saatnya membuat saus santan Anda. Caranya, rebuslah santan, daun pandan, dan garam. Aduk terus hingga rata dan mendidih atau matang, kemudian angkat dan sisihkan.
Sajikan bubur sumsum Anda dengan siraman saus santan dan saus gula merah.

Baca Juga :

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *