Resep Bubur Ketan Hitam

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam

Bubur ketan hitam merupakan salah satu bubur tradisional yang memiliki rasa sangat gurih dari santan serta nikmat. Ketan hitam pun juga dapat anda hidangkan dengan es atau pun hangat. Ketan hitam sendiri juga sering digunakan sebagai campuran dalam bubur kacang hijau yang banyak dijual oleh para pedagang bubur kacang hijau.

Untuk andayang tertarik untuk membuat bubur ketan hitam ini nada tak memerlukan bahan yang sulit karena anda daoat mengikuti resep sederhana yang ada di bawah ini.

Tips Penting: Rendam terlebih dahulu ketan itam selama satu malaman agar ketan menjadi bersih dan ketika ketan di masak menjadi cepat lunak. Berikut resep Bubur Ketan Hitam

Bahan:

– 100 gr ketan hitam
– 1.5 liter air
– 200 ml santan encer
– 1/2 sdt garam
– 1 lembar daun pandan, potong2 sepanjang 5 cm
– 75 gr gula kelapa, sisir
– 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 4 sdm air

Saus Santan:

– 200 ml santan sangat kental
– 1/2 sdt garam atau 50 g gula pasir
– 1-2 potongan daun pandan

Proses pembuatan:

1. Rendam ketan hitam semalaman atau minimum 12 jam sebelum dimasak.
2. Buang air rendaman ketan, cuci bersih, masukkan ke dalam panci ukuran sedang.
3. Tambahkan 1.5 liter air dan 200 ml santan, garam dan daun pandan.
4. Masak dengan api besar sampai mendidih, panci dalam keadaan terbuka.
5. Teruskan masak selama 1 jam sambil diaduk sekali-kali.
6. Kecilkan api ke posisi sedang, tambahkan gula.
7. Teruskan memasak selama 15 menit sambil sering diaduk biar tidak gosong.
8 Hati-hati dengan tangan anda karena pada saat ini air sudah menyusut dan bubur mulai meletup-letup.
9. Terakhir tambahkan larutan tepung maizena. Aduk sebentar sampai bubur benar-benar mengental.
10. Bila perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat dari api.
11. Saus Santan: Masak santan sangat kental dengan api sedang, aduk2 supaya santan tidak pecah.
12. Tambahkan garam atau gula putih jika anda ingin saus manis.
13. Masak sebentar saja tidak perlu sampai mendidih.
14. Sajikan bubur ketan hitam dengan sausnya.

Baca Juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *