Resep Bubur Ayam Cina

Resep Bubur Ayam Cina

Banyak restoran chinese food maupun restoran lainnya yang mencatatkan bubur sebagai salah satu menu mereka. Kebanyakan bubur yang dijual di berbagai restoran dalah bubur china yang memiliki rasa sangat nikmat dan unik. Tentunya bubur ini memiliki style yang berbeda dari bubur jakarta maupun bubur Bandung. Bubur cina ini sudah memiliki rasa di bubur putihnya dan disantap tanpa kuah. Berbeda dengan bubur lainnya yang mengandalkan rasa dari kuahnya dan buburnya sendiri tak dibumbui melainkan hanya rebusan beras saja. Untuk menemukan bubur cina ini sangat mudah di Indonesia, di berbagai restoran cina yang buka sampai malam pun juga menyediakannya, karena bubur yang hangat memang cocok juga untuk santapan malam yang tak terlalu berat. Untuk anda yang tertarik untuk membuat bubur cina ala restoran di rumah, anda dapat mengikuti panduan resep yang ada di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gr beras
  • 4 siung bawang putih (tumbuk halus)
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • air secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2-3 sendok teh masako ayam

Bahan-bahan pelengkap:

  • 1 buah wortel, potong kecil bentuk kotak
  • 4 buah sosis ayam, potong kecil
  • 100 gr ayam rebus, potong kecil
  • seledri
  • bawang goreng

Cara membuat bubur ayam Cina:

  1. Bersihkan beras lalu tiriskan. Siapkan minyak panas untuk menumis bawang putih. Tambahkan garam dan masukan beras yang sudah dicuci tadi. Gunakan api kecil dan sangrai beras sampai warnanya agak kekuningan.
  2. Tuangkan air yang cukup banyak, aduk-aduk dan masak sampai beras jadi lembek.
  3. Masukan bahan-bahan pelengkap (wortel, sosis ayam, daging ayam).
  4. Jika beras sudah terlihat menjadi bubur, taburkan masako ayam. Aduk lagi sambil cicipi rasanya.

Untuk pengganti daging ayam dari bubur cina ini biasanya akan digantikan dengan udang, babi, sapi, dll. Tak lupa juga bubur cina juga biasanya disantap menggunakan topping seperti cakue, kacang kedelai, dll.

Baca juga :

 

Author: jordan smith