Resep Bubur Ayam Bandung

Resep Bubur Ayam Bandung

Bubur ayam mnemang sudh menjadi makanan yang cukup ikonik untuk Indonesia. Banyak penjual bubur di Indonesia yang sudah menjajakan dagangannya ketika pagi hari karena bubur sendiri memang cocok untuk menu sarapan di pagi hari. Bubur sendiri juga memiliki berbagai jenis seperti bubur ayam Bandung, Jakrta, Cina, dll. Bubur ayam yang sering kita temui di pinggir jalan adalah bubur ayam Bandung yang memiliki kuah kuning yang tentunya sangat nikmat dan memiliki banyak sekali penggemar. Untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat bubur ayam Bandung sendiri di rumah anda dapat mengikut panduan resep di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • Beras 1 cangkir
  • Air 1 cangkir
  • Santan kara 3 sendok makan
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Royco ayam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Ayam 3-4 potong

Bumbu kuning bubur ayam:

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 2 biji
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Serei 1 batang, dimemarkan
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Daun salam 1 lembar

Bahan-bahan pelengkap:

  • Kerupuk
  • Cakue
  • Kacang kedelai goreng
  • Daun bawang dan seledri
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Sambal (5-6 cabai rawit kemudian dihaluskan dengan blender)
  • Kecap manis

Cara membuat bubur ayam Bandung:

Cuci beras dan masak menggunakan Rice Cooker dengan pilihan bubur. Jika tidak ada pilihan bubur, masak seperti biasa namun sesekai dibuka dan diaduk.
Siapkan bumbu halus. Blender semuanya kecuali sereh, daun jeruk dan daun salam. Setelah halus, tumis menggunakan minyak panas hingga harum.
Tambahkan air ke dalamnya, lalu masukan potongan ayam, sereh, daun salam dan daun jeruk. Ungkep sampai ayam matang dan semua bumbunya meresap.
Jika ayam sudah matang, goreng sebentar kemudian suwir-suwir. Pakai kaldu kuning sebagai pelengkap bubur.
Jika bubur telah matang, tambahkan santan, garam, royco dan saus tiram kemudian masak sebentar.
Sembari menunggu bubur dimasak, siapkan air panas untuk merendam kacang kedelai. Jika sudah direndam, langsung saja digoreng.
Atur bubu dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, kacang, kerupuk, bawang goreng, daun bawang dan daun seledri. Siram di atasnya pakai kuah kuning dan kecap manis.

Baca Juga :

 

 

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *