Resep Bolu Kukus Mekar

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar

Bolu kukus merupakan salah satu jajanan tradisional yang dimiliki Indonesia. Untuk mmebuatnya pun sebenarnya cukup mudah, namun seringkali kebanyakan yang membuatnya gagal atau menjadi bantet ( tidak mengembang ). Biasanya hal – hal kecil dan mudah menjadi sesuatu yang membuat bou kukus buatan anda tak mekar. Untuk anda yang ingin mencoba membuat bolu kukus yang mekar, anda dapat mencoba resep yan gada di bawah ini.

Resep Bolu Kukus Mekar Sederhana

Bahan-bahan membuat bolu kukus agar mekar sempurna:

1 kaleng minuman bersoda tanpa warna
½ sendok teh baking powder
275 gram tepung terigu protein sedang yang sudah diayak terlebih dahulu
½ sendok teh vanilli serbuk / vanilla essence
2 buah telur ayam negeri
2 sendok teh cake emulsifier
200 gram gula pasir putih
2 buah pewarna makanan ( pandan, cokelat, stroberi atau sesuai selera ) bisa juga diberi tambahan mesis atau choco chips

Cara Membuat Bolu Kukus

  • siapkan wadah yang cukup besar lalu masukkan ke dalam nya telur, dan juga gula pasir untuk kemudian Anda kocok hingga kaku dengan kecepatan tinggi.
  • ditempat terpisah, campurkan tepung terigu dan juga baking powder lalu ayak dengan saringan kecil hingga habis
  • campurkan tepung terigu yang telah dicampur dengan baking powder ke dalam adonan telur yang sudah kaku dan kocok perlahan-lahan sambil kemudian ditambahkan minuman bersoda hingga habis
  • setelah itu tambahkan vanilla ke dalam nya dan kocok kembali perlahan-lahan atau aduk dengan spatula sampai tercampur merata semua
  • kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera Anda lalu berikan pewarna makanan di tiap-tiap bagian
  • siapkan terlebih dahulu panci untuk mengukus yang sudah dipanaskan di atas kompor sehingga langsung siap pakai
  • siapkan cetakan bolu kukus yang sudah diberi kertas roti lalu masukkan adonan bolu kukus setengah nya saja
  • Anda bisa berkreasi dengan warna-warna yang Anda sukai atau dengan topping yang Anda inginkan
  • kemudian kukus adonan hingga mengembang dan matang kurang lebih 10 menit saja
  • jangan lupa untuk memberi tutup berupa kain atau lap pada tutup panci sehingga air dari uap kukusan tidak masuk ke dalam adonan bolu kukus Anda.
  • Setelah matang, angkat dan keluarkan bolu kukus lalu dinginkan untuk kemudian disantap bersama keluarga tercinta

Baca juga :