Resep Batagor Bandung

Cara Membuat Batagor Bandung

Batagor merupakan salah satu makanan asli Indonesia yang berasal dari Bandung. Jajanan batagor ini menjadi favorit dimana pun termasuk para muda mudi yang membeli jajanan di depan sekolah mereka. Ternyata untuk membuat batagor sendiri tak diperlukan waktu yang alam dan cukup praktis dibandingkan anda harus membeli di pinggir jalan dan tak terjamin kesehatan dan kebersihannya. Berikut resep batagor yang dapat anda coba untuk membuat sendiri di rumah.

Bahan-bahan pembuatan batagor asli bandung:

250 gram ikan tenggiri yang sudah di fillet lalu giling ikan hingga benar-benar halus
200 gram tepung sagu / kanji ( pakai sagu tani yang berwarna putih bersih )
1 gelas air es
1 btg daun bawang segar, kemudian iris dengan halus
10 pcs tahu kulit
10 pcs kulit pangsit siap pakai
10 pcs bakso sapi kemudian potong kecil-kecil

Bumbu halus batagor saus kacang:

1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih berukuran sedang

Bahan saus kacang:

200 gram kacang tanah yang sudah dibersihkan, lalu goreng hingga menguning, angkat dan tiriskan
50 gram gula merah / gula jawa
2 lembar daun jeruk purut, cincang halus
2 sendok makan saos tomat
2 sendok makan saus sambal
cabai merah sesukanya
bawang putih 4 buah
½ gelas air matang
1 sendok makan air jeruk nipis / lemon

Cara Membuat Batagor Bandung

  • campurkan daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan dengan tepung kanji hingga rata, lalu masukkan daun bawang, dan bumbu halus kemudian campurkan lagi lalu tambahkan air es dan campurkan hingga merata. setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian dan sisihkan.
  • masukkan adonan masing-masing ke dalam kulit tahu dan juga kulit pangsit hingga semua adonan habis. setelah itu bisa Anda kukus terlebih dahulu atau langsung Anda goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. setelah itu lalu angkat yang sudah makan, dinginkan dan potong sesuai selera.
  • kemudian pembuatan saus kacang. haluskan semua bahan saus kacang kecuali air jeruk lemon dan daun jeruk purut. setelah semua bahan halus dan merata panaskan sambil terus diaduk hingga mendidih dan menjadi kental. setelah itu masukkan daun jeruk purut yang telah di cincang dan tambahkan air jeruk lemon atau jeruk nipis ke dalam nya. masak sebentar lalu matikan api.
  • hidangkan batagor yang telah di potong dengan siraman saus kacang di atasnya.
  • Untuk lebih nikmatnya goreng lah batagor sesaat sebelum akan Anda makan sehingga selalu tersaji dalam keadaan hangat dan lebih nikmat dengan saus kacang yang hangat pula.

Baca juga :

Author: jordan smith