Resep Bakwan Udang

Cara Membuat Bakwan Udang

Bakwan merupakan makanan yang sudah pasti diketahui oleh banyak orang di Indonesia. Bakwan sendiri saat ini sudah dapat diolah dengan berbagai variasi seerti bakwan sayur, bakwan jagung, serta yang tak tertinggal adalah bakwan udang. Udang sendiri merupakan hewan seafood yang memiliki rasa sangat enak dan patut anda coba untuk diolah menjadi bakwan yang nikmat. Bakwan sendiri merupakan makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu. Untuk membuat bakwan udang sendiri sangatlah mudah yang dapat anda buat sendiri di rumah. Untuk anda yang ingin mencoba untuk membuat bakwan udang sendiri di rumah, anda dapat ,engikuti resp yang ada di bwah ini.

Bahan:

– 250 gr tepung terigu (pakai paduan 200 gr tepung terigu + 50 gr tepung beras untuk hasil yang lebih kenyal/tidak terlalu lemas saat dingin)
– 2 buah/150 gr wortel, iris bentuk korek api kecil atau diserut kasar
– 100 gr kol, iris panjang tipis
– 2 buah daun bawang, iris tipis (optional, bisa juga diganti daun seledri terserah selera)
– 1 butir telur
– 200 gr udang ukuran sedang, kupas, biarkan utuh atau cincang kasar
– 1/2 sdt bubuk kaldu (jika suka)
– 300 ml air dingin
– minyak yang banyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

– 2 siung/6 gr bawang putih
– 1/2 sdt merica butir atau 1/4 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt gula pasir (jika suka)
– 1.5 sdt garam atau sesuai selera

Proses Pembuatan:

1. Bersihkan dan kupas udang, belah punggung dengan pisau tajam, keluarkan vena/bagian hitam dari punggung, cuci bersih dan tiriskan.
2. Kupas dan iris2 wortel dan daun kol bentuk korek api atau tipis panjang. Bisa juga diserut kasar kalau mau praktis.
Ulek bumbu dengan cobek sampai halus. Campur dengan tepung, telur, sayuran dan udang.
3. (Jika udang anda biarkan utuh dan ingin bentuk Bakwan yang cantik dengan udang di atas, jangan campurkan udang ke adonan, tetapi tambahkan terakhir saat menggoreng).
4. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan tercampur rata.
5. (Catatan: Untuk anda yang pertama kali membuat resep ini, tak perlu heran jika melihat adonan seperti kebanyakan sayur daripada tepung, memang seperti itu bentuknya).
6. Tambahkan bubuk kaldu dan gula pasir (jika dipakai).
7. Cicipi, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
8. Panaskan minyak goreng dalam wajan cekung dengan jumlah banyak dengan suhu sedang.
9. Test rasa adonan tepung dengan cara, ambil satu sendok makan adonan, goreng sampai matang dan mengapung di permukaan minyak. Cicipi apakah rasa asin sudah benar2 pas.
10. (Trik ini perlu anda lakukan supaya rasa asinnya benar2 pas karena rasa adonan mentah lain dengan setelah digoreng. Daripada sudah tergoreng semua dan hambar, nyeselnya gak ketulungan).
11. Ambil adonan dengan bantuan sendok besar atau sendok sayur, tuang ke wajan. Beri sedikit jarak satu sama lain agar tidak lengket/menempel.
12. (Jika udang anda biarkan utuh, letakkan udang di bagian atas adonan, agak ditekan supaya udang nempel adonan dan tidak lepas saat digoreng).
13. Goreng bakwan sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan.
14. Goreng adonan sampai habis, tiriskan dan letakkan di atas tissue dapur supaya bebas minyak.
15. Sajikan hangat dengan cabe rawit atau sambal cabai botolan.

Baca Juga :