Resep Bakso

Cara Membuat Bakso

Bakso merupakan salah satu makana Indonesia yang akan selalu ada di setiap daerah dan dapat dikatan menjadi ikon kuliner Indonesia.Tentunya tak sedikit orang yang takut untuk membeli bakso diluar karena tak sehat serta penggunaan MSG yang sangat banyak untuk membuatnya terasa sedap. Sebenarnya untuk membuat bak sendiri tak memerlukan hal yang sulit, anda hanya perlu mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Berikut resep membuat bakso dan kuahnya tersebut.

Bahan Utama Bakso

Tepung kanji atau sagu, 50 gram.
Daging sapi kualitas tinggi, 350 gram.
Bawang putih, 4 siung.
Merica, ½ sdt atau sesuai selera.
Air es, 100 cc.
Garam, 3 sdt atau sesuai selera.
Telur, 1 butir

Bahan Kuah Hangat

Daun bawang, 2 batang dan iris halus. Penggunaan bisa sesuai selera.
Bawang putih, 6 siung.
Garam, 3 sdt atau sesuai selera.
Merica, 1 sdt atau sesuai selera.
Tulang sapi, bisa diambil bagian lututnya sebanyak 600 gram untuk kaldu.

Cara Membuat Bakso

  1. Bawang putih bersama garam dan merica dihaluskan.
  2. Daging digiling dan dihaluskan.
  3. Bumbu dan daging yang telah halus kemudian dicampur dengan tepung kanji atau sagu. Tambahkan air es serta telur. Campur adonan hingga merata dan bisa dibentuk.
  4. Didihkan air secukupnya untuk merebus bakso. Setelah mendidih, sebaiknya api segera dimatikan.
  5. Adonan yang sudah bisa dibentuk, kemudian Anda bentuk sesuai selera. Untuk bentuk umum bakso yang bulat, Anda bisa menggunakan tangan ataupun dua buah sendok.
  6. Masukan adonan yang telah dibentuk tersebut langsung ke dalam air yang telah dididihkan tadi. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Setelah adonan yang dibentuk tadi masuk semua di dalam air, nyalakan kembali api. Biarkan adonan bakso tersebut mengapung.
  8. Jika sudah mengapung, tandanya bakso matang. Angkat bakso yang sudah matang tersebut dan tiriskan.
  9. Simpan bakso yang telah jadi di dalam lemari pendingin atau freezer untuk penggunaan saat sahur.

Cara Membuat Kuah

  1. Bawang putih, merica, dan garam dihaluskan.
  2. Didihkan air dan masukan bumbu halus tersebut.
  3. Masukan tulang sapi dan masak hingga matang.
  4. Saring kuah ke dalam wadah. Taburi dengan daun bawang.

Baca Juga :