bakso ayam
Indonesia

Resep Bakso Ayam

Cara Membuat Bakso Ayam

Bakso merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki banyak sekali penngemar. Bakso dengan teksturnya yang kenyal memiliki kelezatan tersendiri. Bakso sendi0ri biasanya disantao menggunakan kuah dengan kaldu sapi dan juga bahan dasar dari bakso tersebut juga daging sapi juga. Untuk pelengkaap biasanya akan ditambahkan sayur sawi, brambang goreng, dan seledri yang menambah selera makan anda. Untuk anda yang suka pedaas, bakso juga dapat disantap menggunakan saos sambal atau pun cabai. Nmaun, kali ini resep yang akan dibagikan adalah resep bakso ayam. Untuk anda yang ingin mencoba membuat abkso ayam ini silahkan menyimak resep dibawah ini.

Untuk anda yang memiliki keinginan untuk mencicipi bakso ayam, anda dapat membuatnya sendiri di rumah yang tentunya lebih terjamin kesehatannya dan kebersihannya.

Bahan

– Daging ayam bagian dada (700 gram)
– Tepung (70 gram)
– Bawang putih (4 siung)
– Bawang merah goreng (1 sdm)
– Garam (2 sdt)
– Royco (1 sdt)
– Telur utuh (2 butir)
– Lada bubuk putih (1 sdt)

Proses Pembuatan

1. Bersihkan daging ayam dan simpan di freezer selama 30 menit. Lalu potong-potong daging agar nanti mudah saat penggilingan.
2. Masukan semua bumbu ke dalam food prosessor kecuali tepung tapiokanya. Kemudian giling hingga halus.
3. Jika adonan sudah halus, pindahkan ke tempat lain dan masukan tapioka. Aduk-aduk pakai spatula hingga rata.
4. Kemudian masukan kembali adonan ke dalam freezer. Sambil menunggu adonan di freezer, masak air sampai mendidih. Jika air sudah mendidih, kecilkan apinya.
5. Selanjutnya adonan dicetak bulat dengan tangan dan masukan ke dalam air yang mendidih. Besarkan apinya kembali.
6. Masak adonan sampai baksonya mengambang. Lalu pindahkan ke kukusan supaya lebih matang.
7. Bagaimana dengan kuahnya? Bisa menggunakan air kaldu tulang ayam atau sapi. Dan bumbu halusnya menggunakan bawang goreng, bawang putih dan lada putih. Didihkan semuanya dan campurkan daun bawang.

Baca juga :