Resep Bakpao Ayam dan Jamur
ASIA

Resep Bakpao Ayam dan Jamur

Cara Membaut Bakpao Ayam dan Jamur

Resep Bakpao Ayam dan Jamur – Bakpao merupakan salah satu jajanna yang memiliki banyak penggemar dan memang memiliki rasa yang enak. Bakpao memiliki tekstur yang lembut dan empuk sehingga banyak disukai juga di kalangan anak – anak. Bakpao juga dapat diddi dengan berbagai ras seperti coklat, daging, ayam, kacang hijau, dll. Bakpao ini dapat anda isi rasa sesuai keinginan anda, ganya kali ini yang resep yang akan dibagikan untuk anda adalah resep untuk membuat bakpao ayam dan jamur. berikut resep cara membuat vakpao isi ayam dan isi jamur.

Bahan Kulit Bakpao

  • Tepung terigu protein rendah sebanyak 300 gram.
  • Tepung maizena sebanyak 60 gram
  • Ragi instan secukupnya (sekitar 2 sendok teh atau sekitar 8 gram)
  • Baking powder sebanyak ½ sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Mentega putih sebanyak 30 gram
  • Gula halus sebanyak 100 gram
  • Air dingin atau air es sebanyak 150 ml

Bahan Isian Bakpao Ayam

  • Daging ayam sebanyak 200 gram digiling sampai halus
  • Daun bawang 1 batang
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Bahan Isian Bakpao Jamur

  • 200 gram jamur tiram yang disuwir kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh saus tiram
  • ½ sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sendok teh tepung maizena dilarutkan dengan ½ sendok teh air
  • 2 batang daun bawang diiris halus

Cara membuat kulit bakpao

  1. Siapkan sebuah wadah yang cukup besar
  2. Campurkan tepung terigu dengan gula halus dan aduk hingga rata
  3. Masukkan tepung maizena, ragi dan baking powder, kemudian aduk kembali hingga rata
  4. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga semua adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan-gumpalan
  5. Selanjutnya masukkan garam dan mentega putih, kemudian kembali diuleni dengan tangan hingga semuanya tercampur rata
  6. Diamkan selama kurang lebih 30 menit
  7. Ambil sedikit adonan yang telah siap dan dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil kemudian didiamkan lagi selama kurang lebih 10 menit
  8. Adonan tadi kemudian digepengkan, dipipihkan kemudian dimasukkan bahan isian yang ada dan dibulatkan kembali
  9. Diamkan adonan yang telah diberikan isian selama kurang lebih 30 menit
  10. Kemudian kukus bakpao dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga bakpao tersebut matang

Baca Juga :