ayam suwir
Indonesia

Resep Ayam Suwir

Cara Membuat Ayam Suwir

Daging ayam memang dapat diolah menjadi berbagai macam masakan. Salah satu olahan daging ayam adalah ayam suwir yang asli dari Jawa. Hidangan yang datu ini juga sering disuguhkan ketika terdapat acara pesta pernikahan maupun acara lainnya. Ayam suwir dimasak menggunakan rempah – rempah yang memiliki rasa nikmat. Tentunya aroma yang dimiliki daging suwir ini sangat nikmat dan sangat menggugah selera makan. Untuk anda yang penasaran dengan rasanya anda dapat membuat ayam suwir ini di rumah dengan resep yang ada di bawah ini.

Bahan-bahan ayam suwir

1 ekor ayam. Jumlah ayam yang Anda pergunakan bisa Anda sesuaikan sesuai dengan selera Anda.
1 buah jeruk nipis diambil airnya
3 lembar daun jeruk. Daun jeruk ini diiris halus
2 batang daun bawang yang juga diiris halus
Kemangi sebanyak dua ikat. Kemangi ini dibersihkan dan diambil daunnya
Garam
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

5 siung bawang putih
15 butir bawang merah
10 buah cabe besar
1 ruas jahe sekitar 4 cm
1 ruas kunyit sekitar 4 cm. Semua bahan ini kemudian dihaluskan

Cara Membuat ayam suwir

  1. Ayam yang ada dibersihkan kemudian dipotong potong.
  2. Setelah itu ayam direbus dengan sedikit garam hingga dagingnya lunak. Angkat lalu tiriskan
  3. Daging ayam yang telah dingin kemudian disuwir-suwir atau diambil dagingnya, kemudian sisihkan
  4. Siapkan wajan penggorengan, kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus yang telah disiapkan bersama-sama dengan garam, daun jeruk dan daun bawang hingga tercampur rata dan tercium aroma wanginya.
  5. Tambahkan sedikit air untuk memudahkan bumbu meresap ke dalam potongan ayam
  6. Masukkan daging ayam yang telah disuwir tadi hingga bumbunya benar-benar meresap
  7. Sebagai langkah terakhir, tambahkan daun kemangi, aduk hingga rata hingga terlihat kemanginya mulai layu.
  8. Tambahkan sedikit air jeruk nipis untuk memberikan aroma segar, lalu aduk kembali hingga rata
  9. Angkat dan sajikan selagi masih hangat

Resep ini merupakan resep ayam suwir dasar yang bisa Anda kreasikan sesuka hati Anda. Ada beberapa jenis variasi dari resep ini yang bisa Anda coba contohnya:

Menambahkan jumlah cabe dalam bagian bumbu halus. Semakin banyak cabe, tentu saja rasanya akan semakin pedas dan hal ini cocok untuk Anda yang gemar makanan yang pedas
Mempergunakan tambahan santan untuk memberikan rasa yang lebih gurih. Bila Anda menginginkan sentuhan rasa yang sedikit berbeda, maka Anda bisa mempergunakan santan dalam resep ini. Setelah bumbu halus siap, Anda bisa menumisnya hingga harum. Kemudian tambahkan santan secukupnya lalu ikuti langkah-langkah selanjutnya dan masak hingga santannya mengering. Penambahan santan akan memberikan rasa gurih yang pastinya akan Anda suka.

Baca Juga :