Resep Ayam Rica Rica Manado Goreng

Resep Ayam Rica Rica Manado Goreng

Resep Ayam Rica Rica Manado Goreng
Cita rasa pedas dan enak menu khas Manado, bagi yang pengen mencoba menu masakan pedas, memang masakan ini akan didominasi oleh rasa pedas dari cabe yang mungkin membuat anda semakin nikmat menyantap menu ini khususnya pencinta masakan pedas, silahkan lihat bahan dan cara mebuatnya.
Bahan :
1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ayam ukuran sedang
besar. Pilih ayam yang segar. Buang jeroannya dan potong menjadi 12-15 bagian (tergantung selera).
2. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan
haluskan. Kalau bisa gunakan bawang putih lokal untuk bumbu tumisannya.
3. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas
kulitnya dan haluskan untuk bumbu tumisannya.
4. Buah cabai meras besar ukuran sedang besar sebanyak 18 pcs. Cuci
bersih dan haluskan untuk bumbu tumis. Jumlah bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
5. Buah Cabai Rawit merah kurang lebih sebanyak 6 pcs. Cuci bersih dan
haluskan untuk ditumis. Kalau suka pedas, jumlah cabai rawitnya bisa ditambah.
6. Batang sereh ukurang sedang sebanyak 2 pcs. Memarkan terlebih dahulu
sebelum digunakan.
7. Jahe ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih 1 pcs. Tidak perlu
dikupas, cukup dimemarkan atau digeprek saja supaya lebih meresep dengan bumbu lainnya.
8. Daun jeruk ukuran sedang sebanyak 7-8 lembar.
9. Garam secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
10. Gula secukupnya.
11. Air bersih secukupnya (kurang lebih 200 cc).
12. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis bumbu secukupnya.

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Rica Rica Pedas
. Setelah ayam dicuci bersih dan dipotong sesuai selera, langkan
pertama dalah menggoreng ayam tersebut. Gunakan minyak yang baru dan api sedang. Bolak balik ayam sampai setengah matang baru diangkat dan ditiriskan.
. Kurangi minyak yang tadi untuk menggoreng ayam dan sisakan minyak
secukupnya untuk menumis. Hidupkan dengan api kecil sedang dan masukkan bawah putih halus, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah besarnya.
. Aduk aduk bumbu bumbu di atas sebentar sampai tercium bau harum.
. Masukkan potongan ayam setengah matang dan aduk aduk sebentar ke
dalam bumbu tumisan sampai benar benar rata.
. Masukkan air bersih secukupnya dan aduk aduk lagi sampai semua bahan
tercampur rata.
. Masukkan sisa bumbu bumbu diatas (batang sereh, jahe, daun jeruk
nipis, garam dan sedikit gula). Aduk aduk kembali sampai semua baha tercampur rata.
. Setelah ayam benar benar matang dan empuk, cicipi dulu dan tambahkan
garam gula atau penyedap rasa jika diperlukan.
. Aduk aduk kembali sampai bumbu bumbu meresap ke dalam daging
ayamnya. Angkat dan sajikan ke dalam mangkok atau piring hidangan.

Mungkin Anda Menyukai