ayam pop
Indonesia

Resep Ayam Pop

Cara Membuat Ayam Pop

Resep Ayam Pop – Ayam pop merupakan salah satu olahan daging ayam yang sangat nikmat dan dapat anda temui di kebanyakan tempat penjual nasi padang. Tentunya ayam pop merupakan olahan ayam yang juga berasal dari Padang. Ayam ini memiliki rasa gurih serta kaya akan bumbu rempah sehngga memiliki rasa yang nikmat. Tentunya membuat ayam pop ini tak sulit. Untuk anda yang tertarik untuk membuat ayam pop ini di rumah, anda dapat mengikuti langkah pembuatannya dari resep di bawah ini.

Bahan-bahan membuat ayam pop:

  • 1 ekor ayam kampung. Ayam ini perlu dibersihkan terlebih dahulu kemudian di potong-potong sesuai selera. Ayam kampung rasanya lebih sedap dan lebih gurih dibandingkan ayam potong sehingga lebih cocok untuk dibuat menjadi ayam pop
  • 2 lembar daun jeruk. Bagian urat daun jeruk yang berada persis di bagian tengah daun dibuang sehingga aroma daun jeruk akan lebih keluar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai. Batang serai ini kemudian digeprek untuk lebih mengeluarkan rasa dan aromanya
  • 600 ml air kelapa
  • 1 ruas jahe sepanjang sekitar 4 cm, kemudian digeprek
  • 1 ruas lengkuas sepanjang sekitar 4 cm, kemudian digeprek
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
  • Garam secukupnya

Bahan untuk Sambal

  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk atau penyedap secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air untuk merebus
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat ayam pop

  1. Untuk menghilangkan bau amis pada ayam kampung, lumuri terlebih dahulu dengan air jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit
  2. Cuci dan bersihkan ayam, kemudian lumuri dengan bumbu halus dan biarkan selama 1 jam agar bumbu meresap hingga ke dalam
  3. Siapkan sebuah panci atau wajan berukuran cukup besar yang bisa menampung ayam tersebut. Masukkan air kelapa, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, lengkuas, garam, kaldu bubuk atau penyedap dan tidak lupa pula ayam yang telah dilumuri bumbu halus tadi.
  4. Ayam beserta bumbu-bumbu ini kemudian dimasak hingga bumbu benar-benar menyerap serta air rebusan hampir habis. Setelah air rebusan mengering, matikan api, keluarkan ayam dari dalam panci kemudian tiriskan
  5. Langkah selanjutnya adalah menggoreng ayam tersebut. Siapkan wajan penggorengan kemudian masukkan minyak goreng secukupnya.
  6. Setelah minyak panas, masukkan ayam. Potongan-potongan ayam tadi hanya perlu digoreng sebentar saja sambil dibolak-balik.
  7. Setelah digoreng, ayam diangkat, tiriskan dan siap disajikan bersama dengan sambal dan nasi putih hangat.
  8. Untuk membuat sambalnya, semua bahan sambal kecuali gula, garam dan kaldu atau penyedap tadi direbus hingga layu. Kemudian bahan-bahan tersebut diulek hingga halus. Setelah itu, bumbu halus tadi ditumis dengan minyak secukupnya hingga harum. Agar rasanya lebih sedap, tambahkan sedikit air, gula, garam dan kaldu atau penyedap rasa, masak hingga mengental kemudian angkat

Baca juga :