Resep Ayam Kecap

Cara Membuat Ayam Kecap

Jika anda merasa bosan dengan olahan daging ayam yang begitu – begitu aja, anda mungkin dapat mencoba untuk membuat ayam kecap yang tentunya memiliki rasa yang sangat lezat. Untuk anda yang sudah pernah menikmati olahan daging ayam yang satu ini sudah pasti sangat menyukainya. Ayam kecap ini memiliki cita rasa yang khas dan tentunya sangat nikmat. Untuk membuat ayam kecap sendiri tak sulit dan bahkan daat dikatakan mudah, untuk anda yang ingin mencoba membuatnya silahkan mengikuti resep yang ada di bawah ini.

Resep dan Bahan Bumbu yang Diperlukan

Persiapkan satu ekor ayam lalu potong ayam menjadi beberapa bagian. Pastikan ayam sudah dibersihkan dengan baik sehingga tidak ada kotoran atau pun darah yang masih menempel.
Persiapkan bawang putih sebanyak dua siung. Iris bawang putih ini tipis-tipis sebagai bahan untuk bumbu tumis.
Jangan lupa pula untuk tambahan bawang merahnya. Siapkan 12 siung bawang merah dan juga iris tipis-tipis.
Untuk kecap, gunakan kecap manis kental kurang lebih 10-11 sendok makan. Pilih kecap dengan kekentalan yang baik supaya cita rasanya benar-benar terasa.
Untuk menyedapkan masakan, siapkan kecap inggris sekitar satu sendok makan.
Siapkan pula jahe kira-kira 5 cm.
Supaya tidak terlalu amis, siapkan air perasan satu buah jeruk nipis.
Untuk sensasi sedikit pedas, siapkan saus tomat atau saus pedas. Bila perlu, cabe rawit juga bisa ditambahkan nantinya.
Minyak goreng dan air secukupnya.
Garam secukupnya.

Panduan Membuat Ayam Kecap Nikmat

  1. Pertama, rebus potongan daging hingga setengah matang.
  2. Bersihkan kembali daging ayam kemudian siram air perasan jeruk nipis pada potongan daging ayam tersebut kemudian aduk hingga tercampur merata.
  3. Taburkan garam pada daging ayam kira-kira sebanyak satu sendok makan. Aduk hingga merata kurang lebih sekitar 13-15 menit.
  4. Sekarang rebus air di dalam panci dan tunggu hingga mendidih. Bila sudah mendidih, masukkan daging ayam ke dalamnya dan rebus hingga kembali setengah matang lagi. Aduk-aduk dan bila sudah selesai daging kemudian ditiriskan.
  5. Sekarang siapkan untuk bumbu tumisnya. Caranya yaitu dengan menggoreng irisan bawang merah dan bawang putih pada penggorengan dengan sedikit minyak. Tambahkan jahe, saus dan bila perlu cabai ke dalamnya.
  6. Tambahkan kecap manis kental dan inggris. Aduk-aduk hingga harum.
  7. Sekarang masukkan air bersih kurang lebih 300 mL kemudian masukkan potongan ayam ke dalamnya. Aduk bersama bahan lain. Anda bisa menambahkan kecap atau garam lagi sambil mencicipinya hingga mendapatkan rasa yang diinginkan.

Baca juga :

Author: jordan smith