Resep Ayam Goreng Kalasan

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan

Ayam goreng kalasan merupakan salah satu olahan ayam goreng yang sangat nikmat karena dagingnya yang diresapi bumbu istimewa yang tentunya lebih nikmat dibandingkan ayam goreng biasanya. Di Indonesia sendiri ayam goeng kalasan memiliki banyak penggemar dan cukup mudah untuk ditemui dimanapun. Terutama di Jawa tengah, ayam kalasan ini sudah menjadi makanan kebanggan tersendiri. Biasanya ayam goreng akalassn ini juga akan dinikmati menggunakan sambal ayam goreng yang menambah cita rasa nikmat untuk aam goreng kalasan santapan anda. Untuk anda yang ingin menambah lagi kenikmatan menyantap ayam kalasan ini, anda dapat menyantapnya meenggunakan nasi uduk yang tentunya menambah rasa gurih untuk santapan anda. Untuk membeli ayam goreng kalasan ini bukan uang kecil yang diperluakn, karena untuk membeli satu ekor ayam kalasan yang sudah terkenal di semarnag anda harus menggocek uang hingga 150.ooo rupiah lebih.

Jika anda termasuk penggemar kuliner ayam goreng kalasan, kami sudah merangkum resep hingga cara pengolahan sampai ke penyajian ayam goreng kalasan. Berikut bahan dan cara membuat ayam goreng kalasan.

Bahan:

1/2 ekor ayam ukuran besar, potong
50 gram gula merah
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
500 ml air kelapa
1 sdm ketumbar bubuk
3 sdm air asam jawa
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, ketumbar bubuk, daun salam, daun jeruk dan serai hingga wangi. Masukan ayam lalu tuangkan air kelapa. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  • Didihkan air. Masukan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk hingga semua tercampur rata. Ungkep ayam hingga air menyusut. Aduk sesekali agar ayam tidak lengket satu sama lain.
  • Panaskan minyak goreng. Goreng ayam dengan api kecil sebentar saja. Jangan gunakan api besar dan minyak yang terlalu panas karena ayam akan cepat gosong.
  • Ayam goreng kalasan siap disajikan bersama sambal terasi atau sambal favorit.

Baca Juga :

 

Author: jordan smith