Resep Ayam Bungkus Pandan

Cara Membuat Ayam Bungkus Pandan

Ayam memang sudah menjadi salah satu bahan dasar masakan yang banyak digunakan untuk berbagai olahan masakan. Salah satu olahan ayam yang unik yang dapat anda coba buat di rumah adalah ayam bungkus pandan yang berasal dari Thailand. Ayam bungkus pandan juga dapat diolah dengan 3 cara berbeda seperti di goreng, panggang dan dioven. Namun yang paling banyak dan paling umum dibuat adalah ayam bungkus pandan dengan digoreng.

Daun pandan yang digunakan untuk membungkus ayam, saat digoreng akan mengeluarkan aroma harum yang khas. Selain itu, daun pandan juga akan menahan sari ayam tetap berada di dalam, sehingga rasa ayam akan lebih gurih.

Untuk pilihan bagian ayam, anda bisa menggunakan bagian sayap seperti pada resep ini, atau menggunakan bagian lain seperti paha bawah, dada tanpa tulang, dan paha atas. Hanya saja harap diperhatikan potongan jangan terlalu besar agar saat digoreng bisa matang hingga bagian dalam.
Bahan:

6 potong sayap ayam
12 lembar daun pandan lebar, untuk membungkus

Bumbu perendam:

Campurkan rata,
1 1/2 sdm akar ketumbar cincang
4 lembar daun jeruk, iris halus
2 batang serai, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdm gula palem
1/4sdt garam
2 sdm kecap asin
1 sdm wijen
50 ml santan kental

Saus:

Campur jadi satu dan aduk rata,
75 ml air matang
2 sdm gula palem
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm kecap ikan
3 cm jahe muda, cincang halus
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 sdm wijen sangrai

Cara membuat

  • Buang bagian ujung sayap ayam, lalu potong dua menurut ruasnya. Tusuk-tusuk sayam ayam dengan garpu. Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam, diamkan selama 60 menit.
  • Ambil selembar daun pandan, silangkan kearah belakang (jangan terlalu rapat) hingga membentuk rongga. Masukkan bagian daun sebelah kanan ke dalam rongga, balikkan.
  • Masukkan sepotong sayap ke dalam rongga sebelah kanan, lipat daun sebelah kanan ke kiri, lalu selipkan di bawah lipatan, tarik hingga rapat. Kerjakan hingga semua bahan habis.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan atau panic deep fry, masukkan ayam bungkus secara bertahap, goreng selama kurang lebih 5 menit hingga matang dan berwarna kuning
    kecoklatan, angkat, tiriskan. Hidangkan bersama sausnya.

Baca Juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *