Resep Ayam Bumbu Rujak

Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak

Daging ayam memang daging yang dapat diolah dengan berbagai macam cara. Salah satu olahan ayam yang mungkin kurang populer adalah ayam bumbu rujak yang berasal dari Jawa. Tentunya olahan ayam ini memiliki rasa yang sangat nikmat serta unik. Jika anda biasanya mendengar rujak berisikan buah dan sayur, kali ini adalah ayam bumbu rujak. Untuk anda yang ingin mencoba membuat ayam bumbu rujak, berikut resep ayam bumbu rujak yang direkomendasikan untuk anda.

Bahan:

1 ekor ayam, dicuci bersih potong menjadi 10 bagian atau sesuai selera
400 ml santan dari sebutir kelapa
½ sendok makan air asam Jawa, caranya asam Jawa dicampur dengan sedikit air.
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
¼ sendok teh garam, bisa ditambahkan sesuai dengan selera
Gula merah Jawa, sisir tipis kurang lebih 2 sendok teh
2 batang serai, ambil bagian batang putihnya dan memarkan
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu ayam bumbu rujak spesial:

4 siung bawang putih, untuk mendapatkan masakan yang lebih harum, bisa dipilih bawang putih dengan ukuran besar
8 siung bawang merah, pilih yang bagus dan besar
2 buah cabai merah
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
5 buah cabe merah keriting, bisa ditambah atau dikurangi sesuai dengan selera

Cara membuat ayam bumbu rujak spesial:

Pertama, ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong dilumuri dengan campuran garam dan air asam Jawa secara merata yang kemudian didiamkan sekitar 30 menit.

Kedua, Anda perlu menyiapkan bumbu halus untuk ayam dengan bumbu rujak. Dalam menghaluskan bumbu, Anda sebaiknya menggunakan ulegan biasa jangan blender karena bisa membuat hasilnya menjadi kurang lezat dan kurang harum. Anda haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, dan cabai merah keriting dengan menggunakan cobek dan uleg hingga halus.

Ketiga, Anda siapkan penggorengan dengan ukuran yang cukup besar. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus dengan api kecil. Tumis bumbu halus sebentar, masukkan serai, daun jeruk dan salam. Tumis hingga harum.

Keempat, setelah bumbu ditumis dan harum, Anda bisa memasukkan ayam. Aduk hingga merata dan tunggu selama beberapa menit hingga ayam berubah warna.

Terakhir, masukkan sisiran gula merah, garam, dna santan. Aduk secara perlahan dan jag jangan sampai santannya pecah.

Baca Juga :

Author: jordan smith