Resep Ayam Bakar Taliwang
Indonesia

Resep Ayam Bakar Taliwang

Resep Ayam Bakar Taliwang

Cara Membuat Resep Ayam Bakar Taliwang

Resep Ayam Bakar Taliwang – Ayan bakar taliwang merupakan salah satu makanan asal Taliwang, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam.

Daging ayam tersebut dibakar dengan bumbu cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam.

Makanan ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung.

Saat ini menu ayam taliwang sudah menjadi menu andalan restoran dan rumah makan yang ada hampir di setiap daerah.

Citarasa pedas yang sudah berpadu dengan gurih dan bumbu ayam bakar khas dari Taliwang akan memberikan sensai rasa tersendiri dari pada dengan resep ayam bakar biasa , ayam bakar sunda, ayam bumbu rujak dan resep ayam lainnya.

Rasa gurih dan nikmat dari ayam bakar khas ini menjadikan orang yang menyantapnya merasa ketagihan.

Untuk anda yang memang menyukai citarasa pedas, berikut akan dibahas resep ayam taliwang yang enak pedas dan nikmat untuk disajikan sebagai salah satu menu andalan keluarga tercinta anda.

Ayam taliwang ini memiliki ciri khas yaitu di bakar, untuk anda yang ingin mencoba membuat menu ini, tentu saja akan sangat mudah. Silahkan simak cara pembuatannya berikut ini.

Bahan-bahan yang di gunakan :

1 ekor ayam kampung
1 3/4 sdt air jeruk limau
2 sdm minyak goreng

Bumbu Yang Dihaluskan :

5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah tomat
1 sdt terasi
5 sm kencur
2 sdt gula merah
1 sdm garam
7 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Masakan Ayam Taliwang :

  1. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum, tambahkan air jeruk limau, lalu angkat.
  2. Oleskan juga permukaan ayam dengan menggunakan minyak goreng, bakar ayam hingga berwarna kecokelatan.
  3. Tusuk-tusuk ayam kemudian oleskan dengan bumbu, bakar hingga matang, sajikan dengan cara menyiram air jeruk limau.
  4. Ayam Taliwang Khas Lombok siap untuk dihidangkan
  5. Sajikan untuk 6 porsi.

Seperti ayam bakar sunda, kalasan dan resep ayam tradisional lainnya , resep ayam taliwang ini sebaiknya menggunakan ayam kampung.

Selain dagingnya memiliki cita rasa lebih gurih dan kesat, ayam kampung jika dibakar aromanya juga akan lebih menggoda.

Apalagi jika ayam yang kita gunakan ayam kampung yang muda. Ditambah lagi dengan bumbu ayam bakar taliwang yang asalnya dari rempah asli.

Pasti resep ayam taliwang ini bisa menjadi hidangan ayam bakar yang sangat lezat dan enak untuk semua keluarga.

Baca juga :