Resep Arem – Arem

Cara Membuat Arem – Arem

Arem – arem merupakan salah satu makanan tradissional yang ada di Indonesia dengan rasanya yang sangat lezat. Arem – arem termasuk kedalam cemilan yang berat karena juga terbuat dari nasi yang biasanya diidi ayam, tahu, kentang, dll. Dengan musah anda dapat menemukan arem – arem di tempat penjual snack dan harganya pun memang relatif murah. Untuk anda yang ingin mencoba membuat arem – arem sendiri di rumah berikut resep untuk membuat arem – arem.

Bahan-bahan yang diperlukan:

Beras sebanyak 250 gram atau 1/4 kg sebagai bahan baku utama membuat arem-arem. Merek dan jenis beras bisa disesuaikan dengan selera.
Santan dengan takaran yang sama dengan beras yaitu 250 ml sebagai air rebusan beras untuk arem-arem.
Daun salam sebanyak dua lembar untuk citarasa dan aroma pandan khas arem-arem.
Siapkan bumbu arem-arem yang terdiri dari bawang putih satu siung serta margarine sebanyak setengah sendok makan beserta garam.
Tahu sebanyak 150 gram atau secukupnya sebagai pelengkap isian ayam.
Tempe sebanyak 100 gram jika suka agar citarasa isian menjadi lebih kaya dan lebih nikmat.
Dada ayam yang dipotong dadu kecil-kecil sebanyak 100 gram
Bumbu untuk isian arem-arem terdiri dari 4 siung bawang putih serta 5 siung bawang merah dilengkapi dengan cabai merah.
Satu lembar daun salam untuk membuat isian lebih sedap dan harum
Lengkuas satu sendok makan dan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng isian arem-arem.
Santan sebanyak 25 ml untuk memasak isian ayam agar matang merata dan terasa gurih.
Jangan lupa sedikit garam dan penyedap rasa masing-masing setengah sendok teh untuk membuat rasa isian arem-arem lebih sempurna,

Cara membuat resep arem-arem ayam:

  • Sebelum beras direbus dengan santan, rendam terlebih dahulu selama satu jam atau satu malam akan lebih bagus. Rebus santan hingga mendidih bersama bumbu arem-arem seperti daun salam, bawang putih yang digeprek terlebih dahulu, garam dan margarine ke dalam rebusan.
  • Tambahkan beras dan didihkan kembali santan hingga susut namun jangan sampai gosong kemudian matikan dan tutup adonan arem-arem.
  • Untuk membuat isiannya, suwir-suwir daging ayam kemudian goreng dengan tempe dan tahu sampai menjadi setengah matang.
  • Cincang bawang putih dan putih sampai berwarna agak coklat kemudian tambahkan bawang merang, cabe yang sebelumnya diulek beserta lengkuas dan daun salam. Masak hingga harum.
  • Tambahkan tahu, tempe dan ayam yang sudah matang ke dalam bumbu tersebut
  • Matangkan isian dengan santan dan tambahkan bumbu penyedap rasa serta garam.
  • Sekarang Anda bisa mulai membuat arem-arem dengan menggunakan daun pisang, ambil sedikit nasi arem-arem dan bentuk pipih diatasnya kemudian masukkan isian ayamnya.
  • Bungkus daun pisang dan tutup menggunakan lidi.
  • Kukus arem-arem yang sudah dibungkus selama kurang lebih 30 menit sebelum dinikmati.

Baca juga :

Author: jordan smith