Resep Abon Sapi Pedas

Cara Membuat Abon Sapi Pedas

Abon memiliki rasa yang sangat nikmat untuk disantap menggunakan nasi putih. Abon sendiri juga sangat praktiis untuk dibawa sebagai perbekalan perjalanan jauh. Abon juga memiliki banyak sekali peminta dan pnggemarnya karena rasanya yang enak. Salah satu abon yang mungkin disukai orang adalah abon pedas yang tentunya akan menggugah selera akan anda. Untuk adna yang ingin mencoba untuk membuat abon sapi pedas sendiri di rumah, anda dapat mencoba resp di bawah.

Bahan yang diperlukan:

1 kg daging sapi (sebaiknya bagian gandik (paha belakang) atau paha depan)
300 cc santan kental (dari 1 1/2 butir kelapa)
3 sdm margarin (atau bisa digunakan minyak goreng secukupnya)

Bumbu yang Dihaluskan:

10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
5 butir kemiri sangrai
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah (atau menurut selera)

Bumbu-bumbu lainnya:

1 sdt garam (untuk melumuri daging)
1 sdt Merica halus
2 sdt garam (untuk bumbu abon)
3 sdm gula merah yang disisir
Gula pasir (jika dibutuhkan untuk memantapkan rasa)
2 sdm air asam jawa (dibuat dengan melarutkan 2 sdt asam jawa dengan sedikit air)
3 ruas jari lengkuas (memarkan)
3 batang serai (memarkan)
6 lembar daun jeruk purut (remas dengan tangan)
3 lembar daun salam (remas dengan tangan)
5 sdm bawang merah goreng (atau menurut selera)
3 sdm bawang putih goreng (atau menurut selera)

Cara membuat abon sapi pedas:

  • Lumuri daging dengan garam dan merica halus. Rebus daging dengan sedikit air hingga empuk, angkat, potong-potong, dan suwir halus. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus menggunakan margarin atau minyak goreng sampai harum.
  • Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam bumbu dan lanjutkan menumis hingga semua bumbu mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan santan, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk terus hingga mendidih.
  • Masukkan daging sapi lalu aduk hingga daging dan bumbu bercampur merata.
  • Masukkan air asam jawa dan aduk hingga merata.
  • Kecilkan api kompor dan aduk terus agar tidak mengerak dan gosong.
  • Masak sambil terus diaduk hingga mengering dan terlihat tekstur abon yang halus dan berwarna kecoklatan.
  • Setelah kering, matikan api dan buang daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas dari abon.
  • Masukkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Aduk merata.
  • Abon siap disajikan

Baca Juga :

Author: jordan smith