abon ikan
Indonesia

Resep Abon Ikan

Cara Membuat Abon Ikan

Abon ikan sebenarnya bisa dibuat dari bermacam-macam ikan laut maupun ikan air tawar seperti tuna, tenggiri, cakalang, bawal, bandeng, dan bawal air tawar. Yang penting tekstur daging ikannya tidak lembek agar bisa dihasilkan abon ikan yang kering. Ikan tongkol dipilih kali ini karena mudah di dapat, dagingnya tebal, dan harganya cukup terjangkau. Tentunya Anda bisa mengganti jenis ikannya sesuai dengan ikan yang Anda inginkan atau yang Anda miliki di rumah. Karena ikan dikenal sebagai bahan yang berbau amis, resep ini adalah cara membuat abon ikan yang gurih tetapi tidak amis. Oleh karena itu akan dihasilkan abon ikan yang lezat dan aroma sedapnya akan membangkitkan selera.

Bahan yang Diperlukan:

1 kg Ikan tongkol
1 butir jeruk nipis (diambil airnya)
250 cc santan kental (dari 1 butir kelapa sedang)
2 sdm margarin

Bumbu yang Dihaluskan:

½ sdm ketumbar sangrai
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai

Bumbu Lainnya:

1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan dengan sedikit air)
2 sdm gula merah yang sudah disisir
2 sdt Garam (atau menurut selera)
1 sdt Merica halus
1 sdm Gula pasir (atau menurut selera)
2 ruas jari lengkuas (memarkan)
2 batang serai (memarkan)
5 lembar daun jeruk purut (remas dengan tangan)
2 lembar daun salam (remas dengan tangan)
5 sdm bawang goreng (jumlahnya bisa digunakan menurut selera)

Cara Pembuatan Abon Ikan Tongkol:

  1. Bersihkan ikan tongkol dan balur dengan air jeruk nipis. Diamkan (marinate) setidaknya 30 menit.
  2. Ambil daging ikan tongkol dan bersihkan semua duri-durinya.
  3. Balur daging ikan dengan garam dan kukus selama 20 menit.
  4. Suwir halus daging ikan yang sudah dikukus. Diamkan.
  5. Mulailah memasak bumbunya dengan cara memanaskan margarin dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi dari bumbu kemudian masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar.
  6. Masukkan santan ke dalam bumbu dan masak terus sambil diaduk agar bumbunya merata dan santan tidak pecah.
  7. Setelah mendidih, masukkan garam, merica, gula merah, dan gula pasir ke dalam bumbu yang bersantan tadi. Aduk terus hingga mengental dan terlihat meletup-letup.
  8. Masukkan daging ikan dan aduk sampai merata.
  9. Masukkan air asam jawa dan aduk hingga merata.
  10. Masak terus sambil diaduk-aduk.
  11. Setelah airnya berkurang, kecilkan api dan aduk terus hingga mengering dan terbentuk abon ikan yang bertekstur halus dan kecoklatan. Matikan api dan angkat abon.
  12. Campur abon yang sudah matang dengan bawang goreng secara merata.
  13. Buang lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan juga batang serai.
  14. Abon siap disajikan

Baca Juga :