Pepes Tahu Daun Kemangi

Pepes Tahu Daun Kemangi

Pepes Tahu Daun Kemangi

Pepes Tahu Daun Kemangi merupakan olahan tahu yang dibungkus daun pisang lalu dimasak dengan cara dikukus atau direbus, lalu bisa dibakar sebentar.

Rasanya yang lezat ditambah bumbu rempah rempah khas Indonesia dijamin pasti membuat setiap orang ketagihan untuk mencobanya lagi. Terutama buat yang hobi makan pedes, makanan satu ini yang menggunakan beberapa macam bahan cabe untuk membuatnya pasti sangat disukai. Apalagi ditambah dengan dengan nasi putih yang panas.

Seperti makanan lain yang terbuat dari kedelai, tahu memang banyak mengandung kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan proteinnya tidak kalah dengan protein yang ada di daging, ikan, ayam atau yang lainnya. Selain itu tahu juga dipercaya baik sekali untuk menurunkan kandungan kolesterol dalam darah, mengurangi resiko penyakit jantung, kanker dan penyakit penyakit berbahaya lainnya yang biasanya disebabkan karena pola makan yang salah.

Berikut cara mudah dan sederhana membuat pepes tahu daun kemangi yang enak sebagai menu hidangan berbahan sederhana yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menambah selera makan. Adapun bahan dan bumbu pepes tahu kemangi adalah seperti berikut ini.

Bahan dan Bumbu :
10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu lainnya, hancurkan hingga lembut
2 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
1 batang serai, potong-potong ½ cm
cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
1 butir telur
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
daun salam dan daun kemangi secukupnya
daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi Kukus :
Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi kemudian aduk rata.
Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek saat dimasak.
Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh di atasnya kemudian bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
Kukus selama 25-30 menit atau hingga matang. Bisa langsung disajikan atau dibakar dahulu sebentar supaya lebih wangi.

Mungkin Anda Menyukai