Pepes Ikan Mujair

Pepes Ikan Mujair

Pepes Ikan Mujair

Pepes ikan mujair merupakan suatu hidangan atau masakan yang dibuat dari bahan utamanya berupa ikan lalu dimasak dengan beberapa bahan bumbu rempah lainnya dan dibungkus dengan menggunakan daun pisang lalu dapat pula setelah itu dibakar sebentar.

Ikan mujair memiliki kandungan protein hewani yang cukup tinggi. Protein hewani yang terkandung dalam ikan mujair dapat menjadi alternatif dari sumber protein lain, seperti dalam manfaat daging merah atau manfaat makanan laut yang notabene harganya jauh lebih tinggi daripada ikan mujair.

Protein sendiri memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita, antara lain :

  • Meningkatkan masa otot
  • Menjaga ketahanan tubuh
  • Meningkatkan tenaga dan kekuatan tubuh
  • Meningkatkan stamina tubuh
  • Menjaga kesehatan otot tubuh

Salah satu kendala dalam membuat pepes ikan mujair adalah bau lumpur yang tidak mau hilang. Jika Anda ingin pepes ikan mujair yang tidak berbau lumpur, ada trik khusus yang harus dilakukan. Trik ini yaitu merendam ikan mujair yang sudah dibersihkan ke dalam jus lemon selama 5 menit. Perendaman ini dilakukan untuk menghilangkan bau lumpur sekaligus bau amis pada ikan mujair.

Setelah bau lumpur dihilangkan maka ikan mujair siap untuk diolah menjadi masakan pepes.

Bahan

  • 1 ekor ikan mujair ukuran besar
  • 1 batang sereh dimemarkan
  • 25 gram daun kemangi
  • 6 lembar daun salam
  • 7 buah cabe merah
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Kemiri sangrai 5 butir
  • Kunyit, jahe, dan lengkuas 1 ruas jari

Adapun cara buat pepes ikan mujair yaitu:

  1. Langkah pertama dalam membuat ikan mujair adalah lumuri ikan yang sudah dibersihkan tadi dengan menggunakan bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Setelah itu, tambahkan kemangi, irisan cabe, daun salam mengelilingi ikan yang sudah dilumuri bumbu.
  3. Kemudian bungkus dengan menggunakan daun pisang lalu kukus selama 1,5 jam.
  4. Selanjutnya ikan yang sudah dipepes dibakar selama 2 menit agar mengeluarkan aroma harum. Lalu sajikan selagi hangat.

Demikianlah bahan dan cara pengolahan pepes ikan mujair, anda dapat mengganti bahan sesuai dengan selera yang anda inginkan.

Author: jordan smith