Pepes Bandeng

Pepes Bandeng

Pepes Bandeng – Ikan bandeng mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh kita, menikmati ikan bandeng sebagai lauk untuk menemani santap makan siang merupakan pilihan terbaik dibandingkan dengan mengkonsumsi daging sapi.

Menikmati lembut dan gurihnya tekstur alami dari ikan bandeng bisa Anda peroleh dengan cara mengolah ikan bandeng menjadi pepes ikan bandeng yang nikmat. Proses pengolahan ikan yang cukup lama dan kompleks, daripada digoreng atau disup mengeluarkan cita rasa yang khas alami.

Baca Juga: Bandeng Kuah Kuning

Selain rasa dari pepes bandeng yang nikmat ini ternyata banyak juga lo kandungan gizi di dalannya yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. dari 1 ons ikan bandeng mengandung energi sebesar 129 kilokalori, protein 20 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 4,8 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 150 miligram, dan zat besi 2 miligram. Selain itu di dalam Bandeng juga terkandung vitamin A sebanyak 150 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram.

Salah satu cara mengolah ikan bandeng yaitu dengan cara dipepes. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan:

  • 3 ekor ikan bandeng, tanpa duri
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 batang serai, ambil putihnya memarkan
  • 4 lembar daun salam, disobek-sobek
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 ikat kecil daun kemangi, dipetiki
  • 1 ikat kecil daun kemangi, untuk memepes
  • 2 lembar daun salam, masing-masing potong tiga, untuk memepes
  • 4 tangkai serai, masing-masing potong tiga, untuk memepes
  • 75 gram daun melinjo, disangrai
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat, buang biji, potong-potong tipis
  • 4 tangkai daun bawang, iris halus
  • 3 lembar daun pisang untuk membungkus
  • 500 ml air

Bumbu halus:

  • 30 buah kemiri sangrai
  • 8 cm kunyit, bakar
  • 40 butir bawang merah
  • 16 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah besar
  • 2 potong terasi
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Pepes Bandeng:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai dan daun salam. Aduk-aduk. Masukkan ikan. Aduk sampai ikan terbalut bumbu.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit, garam, gula dan daun kemangi. Biarkan di atas api kecil sampai air mengering.
  4. Ambil daun pisang, taruh sepotong salam, sepotong serai, dan daun bawang Tata daun melinjo, ikan dan bumbunya. Tata tomat, cabai rawit, dan kemangi di atasnya. Taruh daun melinjo lagi. Taruh sedikit bumbu pepes.
  5. Bungkus pepes. Kukus di atas api kecil 2 jam. Bakar pepes hingga kecokelatan.

Mungkin Anda Menyukai