Opor Ayam Kuning

Masakan dengan ciri khas berwarna kuning, kental dengan santan kelapa, merupakan menu khas Indonesia yang selalu memeriahkan hari Raya Lebaran bisa sajikan dengan lontong, ketupat atau nasi putih. bagi yang penasaran kami berikan bahan dan cara membuatnya :

Bahan bahan Resep Opor Ayam Kunin

  • Satu ekor ayam ukuran sedang besar.
  • Santan encer kurang lebih sebanyak 1 liter saja.
  • Sereh diambil batangnya yang berwarna putih satu batang saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Santan kental yang diambil dari perasan kelapa kurang lebih sebanyak 1/4 liter saja.
  • Lengkuas kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Daun jeruk yang masih segar supaya aromanya lebih harum sebanyak 3-4 lembar saja.
  • Merica butir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja. Sangrai sebentar sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
  • Jinten sangrai kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
  • Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 7 pcs. Sebaiknya teman teman menggunakan bawang lokal supaya lebih harum dan aromanya tercium (untuk bumbu halus).
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja (untuk bumbu halus).
  • Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1.5 sendok kecil saja (untuk bumbu halus).
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera (untuk bumbu halus).
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir saja. Sangrai kemirinya dulu sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).
  • Kunyit ukuran sedang besar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja (untuk bumbu halus).
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera (untuk bumbu halus).
  • Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm saja. Sangrai atau bakar sebentar sebelum dihaluskan bersama bumbu yang lain (untuk bumbu halus).
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.

Cara Membuat Opor Ayam Kuning Spesial

  • Langkah pertama uleg atau haluskan terlebih dahulu jahe, kunyit, kemiri, garam dapur, gula pasir dan bumbu halus lainnya sampai halus. Bisa juga diblender kalau mau lebih cepat, cuma rasanya kurang maknyus.
  • Siapkan wajan yang sudah diisi minyak secukupnya lalu masukkan campuran bumbu halus diatas.
  • Aduk aduk sampai tercium bau harum dari bumbunya.
  • Ambil dan masukkan batang sereh, daun jeruk, lengkuas dan daun salam ke dalam penggorengan lalu aduk aduk sebentar sampai daunnya layu.
  • Ambil daging ayam yang sudah dicuci bersih lalu masukkan ke dalam wajannya. Aduk aduk supaya daging ayam tercampur rata dengan semua bumbunya.
  • Ambil dan masukkan santan encer yang sudah dipersiapkan lalu aduk aduk lagi sampai daging ayamnya cukup empuk.
  • Langkah terakhir kecilkan api kompornya lalu masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan dan aduk aduk lagi sampai santan mendidih. Untuk diperhatikan proses ini santannya harus tetap diaduk aduk sampai mendidih supaya tidak pecah.
  • Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur atau gula apabila diperlukan.
  • Angkat dan tuang ke mangkok saji untuk dihidangkan di meja makan.

Mungkin Anda Menyukai