Nila Bakar Madu

Nila Bakar Madu

Nila Bakar Madu

Nila Bakar Madu – Bila anda menyukai ikan nila namun tidak ingin banyak menggunakan minyak anda dapapt mengolahnya dengan cara dibakar.

Baca jugaResep Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu

Olahan ikan sangat gampang dan tidak banyak memerlukan bumbu, namun yang banyak orang malas untuk memasaknya adalah tidak mau repot membersihkan ikan. Anda dapat langsung membeli ikan nila yang telah dibersihkan oleh sang penjula, namun bila anda ingin membersihkannya sendiri ada beberapa hal yang perlu anda lakukan yaitu

Membersihkan insang dikepala ikan. Untuk membersihkan insang ikan, anda bisa melakukannya dengan membuka kepala insang dan memotong insang dengan jari, lalu buang insang yang sudah dilepaskan.

Setelah insang ikan dibersihkan, selanjutnya bersihkan pula sisik ikan pada tubuh ikan. Caranya, anda bisa menggunakan alat bantu seperti pisau lalu bersihkan sisik ikan dari arah yang berlawanan yakni arah ekor kearah kepala ikan hingga sisik benar-benar bersih.

Setelah sisik ikan dibersihkan, terakhir kita akan membersihkan isi jeroan diperut ikan. Caranya, berikan sayatan pada perut ikan dan keluarkan isi perutnya, lalu bersihkan pula kotoran yang masih tersarang didalamnya dengan menggunakan air yang bersih.

Setelah semua bagian ikan dibersihkan, sekarang silahkan belah ikan nila menjadi dua bagian dan berikan pula keratan dibagian perut pada kedua sisi. Hal ini difungsikan agar bumbu bisa meresap pada ikan secara merata.

Selanjutnya mengolah ikan nila menjadi ikan bakar madu:

Bahan-bahan
1 kg ikan nila
1 buah jeruk nipis, belah 2
Mentega, untuk menumis
3 sdm kecap

Bumbu, haluskan dan aduk rata
3 sdm madu
1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
3 cm lengkuas
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
3 lembar daun jeruk
2 butir kemiri
Garam secukupnya

Tambahan :
Sambal kecap (aduk rata)
Kecap manis secukupnya
5 buah cabai rawit, potong kecil
1/4 buah tomat, potong-potong

Cara membuat
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Sisihkan;
2. Lelehkan mentega, tumis bumbu hingga harum. Angkat dan lumurkan pada ikan. Diamkan selama 20 menit;
3. Bakar ikan di atas bara hingga matang dan berwarna kecoklatan. Sesekali bolak-balikkan ikan agar matang merata. Beri olesan sisa bumbu selama proses pembakaran;
4. Angkat dan sajikan ikan dengan sambal kecap.

Mungkin Anda Menyukai