Nasi Krawu

Nasi Krawu – Nasi yang menjadi ciri khas Gresik Jawa Timur, nasi ini sangat mudah di temukan dipinggir jalan hingga restoran di gresik atau daerah Jawa Timur, Biar ga penasaran, berikut ini kami berikan bahan dan cara membuatnya.

Bahan Pelengkap Daging Sapi
300 gram daging sapi sandung lanur
600 ml air
175 ml santan kental
3 lembar daun salam
1 batang serai
garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus Daging Sapi
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit
2 sdt ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt asam jawa
1/2 sdt gula merah
1/2 sdt garam

Bahan Poyah Kelapa Kuning
1 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 lembar daun jeruk
50 gram kelapa parut
gula secukupnya
garam secukupnya

Bahan Poyah Kelapa Merah
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
kelapa yang diparut

Cara Membuat Daging Sapi
. Langkah pertama rebus air dan garam hingga mendidih kemudian masukan daging sapi , potong melebar 1 cm, sisihkan
. Ambil air kaldunya kurang lebih 250 ml
. Kemudian rebus air kaldu dengan daging, bumbu halus , serai dan juga salam hinga matang, dan sewir-sewir
. Lalu masak daging dengan santan, hingga meresap dan kering

Cara Membuat Poyah Kelapa Kuning
. Haluskan terlebih dahulu bawang putih, kunyit, garam, dan daun jeruk
. Kemudian masukan pula kelapa parut dan jangan lupa tambahkan garam
. Masukan kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api sedang hingga kering

Cara Membuat Poyah Kelapa Merah
. Untuk membuatnya tidak jauh beda dengan cara membuat poyah kuning.
. Pertama tumis bumbu hingga harum
. Kemudian masukan kelapa dengan bumbu halus, dan berikan bumbu, angkat

Saran penyajian nasi krawu yaitu dengan menggunakan piring beralaskan daun pisang kemudian tambahkan daging, tambahkan poyah kuning dan juga poyah merah diatasnya.

Itulah masakan khas Gresik yang enak dan menggugah selera, Selalu dapatakan info resep-resep terbaru dari kami….selamat mencoba

Author: jordan smith