Nasi Kebuli Kambing

Nasi Kebuli Kambing – Menu masakan khas Timur Tengah, merupakan santapan lesat dengan banyak bumbu dan rempah yang mengundang selera makan. Bagi anda yang mencoba memasak masakan ini, berikut kami berikan bahan dan cara membuatnya :

Bahan-bahan :

* Bahan pertama beras basmati atau bisa juga beras pera sebanyak 4 cup.
* Iga kambing atau bisa juga daging kambing yang baru dipotong sebanyak 500 gram saja.
* Bawang merah ukuran sedang sebanyak 12 siung.
* Bawang putih kurang lebih sebanyak 7 siung.
* Bawang bombay ukuran sedang atau agak besar sebanyak 1 buah.
* Santan cair atau bisa juga menggunakan susu cair sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 sdm.
* Bubuk kari instan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
* Kapulaga sebanyak kurang lebih 5 pcs.
* Bunga pekak sebanyak 3 pcs.
* Cengkeh ukuran biasa kurang lebih sebanyak 3 buah.
* Kayu manis ukuran sedang sebanyak 1 buah.
* Saus tomat kualitas bagus sesuai selera atau sebanyak 2 sdm.
* Garam beryodium sesuaikan sesuai selera masing.
* Gula pasir sesuaikan sesuai selera.
* Air bersih untuk membuat dagingnya empuk secukupnya sesuai kebutuhan.
* Minyak samin atau bisa diganti dengan margarain secukupnya untuk menumis bumbunya.

Bumbu Nasi Kebuli Kambing

* Cabai merah keriting kalau suka atau kurleb sebanyak 5 atau 7 pcs.
* Adas kurang lebih sebanyak 0.5 sendok teh.
* Pala sebanyak 1/2 pcs.
* Merica kalau 1 sendok kecil juga.
* Ketumbar sebanyak 1 sendok teh.

Cara membuat nasi kebuli kambing

* Pertama cuci beras basmati yang sudah dipersiapkan sampai beras lalu rendam dengan air hangat selama 5 menit sampai 10 menit kemudian tiriskan.
* Sambil menunggu kupas kemudian cincang kasar bawang merah, putih dan bombay lalu sisihkan.
* Haluskan dan uleg adas, ketumbar, merica, pala, cabai dan ketumbar sampai halus.
* Siapkan wajan dan isi dengan minyak samin secukupnya saja.
* Masukkan aneka bawang yang sudah dicincang kasar bersama bumbu uleg tadi, cengkeh, kapulaga, bunga pekak dan kayu manis lalu aduk aduk sampai tercium bau harum dan wangi.
* Masukkan potongan daging kambing yang sudah dicuci bersih kemudian aduk aduk sampai dagingnya berubah warnanya.
* Masukkan bubuk karinya kemudian aduk aduk kembali.
* Masukkan susu cair bersama dengan garam dapur gula, saus tomat dan beri air secukupnya (agak banyak ya soalnya sisa air rebusan nanti dipakai buat menanak nasi) kemudian aduk aduk dan masak sampai daging tadi benar benar empuk lalu angkat dagingnya.
* Aron beras tadi bersama dengan air bekas rebusan daging tadi dan sampai matang. Ambil airnya saja ya jangan bersama dengan sisa bumbunya.
* Setelah itu kukus lagi sampai nasinya benar benar matang.
* Sambil menunggu goreng daging atau iga kambing tadi sampai matang.
* Sajikan nasi kebuli bersama dengan gorengan daging kambing tadi dan diatasnya diberi tomat segar, acar atau potongan timun dan emping goreng kering kalau suka.

Author: admin