Nasi Biryani Kambing

Nasi Biryani Kambing

Nasi Biryani Kambing

Nasi Biryani Kambing adalah hidangan berupa nasi yang dimasak dengan rempah-rempah lalu ditambah dengan sayuran, atau daging (ayam, kambing, ikan, udang atau sapi). Makanan ini berasal dari Asia Selatan (India dan Pakistan).

Baca juga : Kebab ala Turki

Biryani dibuat dari beras yang sudah direbus di panci terpisah. Setelah beras setengah matang, beras dicampur dengan kaldu berbumbu, ditutup rapat di dalam panci, dan dimasak hingga matang sampai kaldu menyerap kedalam nasi.

Bahan-bahan

  • 3 cup beras basmati / long grain / bulir panjang
  • 300 gram lamb chop (daging kambing bertulang)
  • 8 siung bawang putih utuh di geprek
  • 1 sdt kapulaga arab butiran hijau / cardamom
  • 1 sdt cengkeh
  • 1/2 sdt jinten bubuk
    boleh diganti kapulaga kalau tidak ada
  • 2 butir bunga lawang/pekak/star anise
  • 1 batang kayu manis besar atau 2 btg kayu manis sedang
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 blok kaldu sapi (saya pakai maggy)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak samin/ghee
  • 1 sdm gula pasir
  • secukupnya garam
  • 800 ml air

Bumbu Tumis :

  • 5 bawang merah ukuran besar (bawang arab) atau
  • 10 bawang merah indo diiris
  • 2 sdm kismis / raisins
  • 2 sdm olive oil / minyak goreng

Cara Pengolahan

  1. Cuci bersih beras rendam dengan air sampai menutup permukaan sisihkan. Beras nya jenis long grain atau basmati yg bulir panjang merk apa saja. Kalo ngga ada beras biasa jg bisa ya.
  2. Tumis daging dengan minyak samin, dan semua bumbu utama di atas. Tutup dan diamkan dgn api sedang sampai 15-20 menit. Lalu tambahkan air 800 ml ke dalam tumisan daging td. Dan diamkan selama 45 menit atau sampai daging empuk.
  3. Buang air rendaman beras dan tuang beras ke dalam rebusan daging, aduk dan diamkan 10 menitan sampai beras setengah matang.
  4. Sementara di penggorengan lain tumis bawang merah iris dan raisins (kismis) dengan sedikit minyak sampai keemasan dan layu lalu angkat.
  5. Pindahkan nasi biryani td ke dalam ke rice cooker dan tambahkan tumisan bawang merah dan raisins (kismis), aduk rata. Lalu masak nasi di rice cooker seperti biasa sampai matang. (setelah matang diamkan 20 menitan dengan tombol warm di rice cooker)
  6. Setelah matang angkat dagingnya saja dr rice cooker. Lalu goreng sebentar (5 menitan) dengan sedikit margarine atau minyak samin.
  7. Sajikan nasi dan daging lamb chop di piring saji. Selamat Menikmati.

Demikian bahan dan cara pengolahan nasi biryani kambing, anda dapat menambah atau mengurangi bahan sesuai dengan selera.

Mungkin Anda Menyukai