Nagasari legit dan manis

Nagasari legit dan manis

Nagasari merupakan jajanan atau kue basah yang berisi pisang dan dibungkus oleh daun pisang. Kue nagasari ini memiliki cita rasa yang begitu manis dan enak, pisang yang dijadikan sebagai isi memiliki tekstur yang begitu lembut dan halus.

Kue yang satu ini biasanya disajikan pada acara-acara tertentu untuk menjamu tamu, hal ini disebabkan karena kue nagasari paling banyak dibuat dibandingkan dengan kue lainnya. Kue nagasari juga sangat pas dijadikan kudapan di pagi hari. Selain cara membuatnya yang cukup mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuaat kue nagasari isi pisang ini sederhana dan praktis. Anda tidak akan merasa kesulitan meskipun sebelumnya belum pernah membuatnya sama sekali.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Bahan I:

  • 250 gram tepung beras
  • 150 gram gula pasir
  • 500 ml santan sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 2 bh daun pandan
  • ½ sendok teh vanili bubuk

Bahan II :

  • 150 gram tepung tapioka
  • 500 ml santan kental
  • Bahan lainnya :
  • 10 Pisang raja secukupnya, potong dan belah menjadi dua
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat

  1. Masukkan tepung beras dan santan ke dalam panci, aduk-aduk hingga merata.
  2. Saring agar adonan yang menggumpal tidak tercampur.
  3. Masukkan adonan ke dalam panci, tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi kental.
  4. Campurkan bahan II, aduk-aduk hingga merata. Kemudian tuang ke dalam adonan di panci, aduk-aduk biar merata, kemudian masak terus hingga adonan kental, dan santan mengering.
  5. Siapkan daun pisang, masukkan adonan dan tekan-tekan agar melebar. Masukkan potongan pisang didalamnya. Tutup dengan adonan hingga merata.
  6. Bungkus adonan dengan daun pisang, dengan melipat bagian ujungnya ke dalam. Lakukan dnegan hati-hati agar daun pisang robek.
  7. Tata kue dalam dandang dengan bagian lipatan di bawah, kemudian kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat dan sajikan.

Mungkin Anda Menyukai