Masakan Rendang Dari Indonesia

Blog K-I Masakan Rendang Dari Indonesia – Masakan rendang di Indonesia ini merupakan salah satu makanan favorit orang di Indonesia yang berasal dari Minangkabau / Sumatera Barat, makanan ini biasanya terbuat dari daging sapi yang dimasak menggunakan rempah-rempah yang kaya dan juga santan. Keunikan dari rendang adalah penggunaan bumbu-bumbu alami.

Masakan Rendang Dari Indonesia

Masakan Rendang padang ini juga cukup populer diluar negeri, merupakan olahan daging sapi yang dipadukan dengan bumbu khas yang dalam proses memasaknya memerlukan cukup banyak memakan waktu.

Daging sapi dari masakan rendang berasa empuk dan mudah sekali dikunyah ini tentu saja lebih disukai bukan hanya dari sekedar rasa bumbunya saja. Maka tidak heran banyak restoran masakan padang mengandalkan masakan rendang sebagai salah satu menu yang dapat menarik para pecinta kuliner makanan Indonesia khususnya masakan padang.

Bagi Ibu-ibu dirumah yang ingin mencoba memasak rendang sapi ini bisa menyiapkan terlebih dahulu Bahan-bahan yang dibutuhkan serta bumbunya, seperti dibawah ini :

  • Daging sapi 1 kg, potong-potong
  • Santan kental dari 3 butir kelapa tua
  • Bawang merah15 butir
  • Bawang putih8 siung
  • Cabai merah kriting 1 ons
  • Jahe2 cm
  • Lengkuas memarkan2 cm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Sereh 2 batang, memarkan
  • Asam kandis 2 buah
  • Bunga pekak2 buah
  • Daun jeruk3 lembar
  • Daun salam4 lembar
  • Daun kunyit1 lembar
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bisa ditambahkan bahan pelengkap dibawah ini juga :

  • Serundeng dari parutan kelapa sangrai secukupnya
  • Hati sapi 1 ons, potong kotak dan rebus matang

Cara Memasak rendang sapi padang yang enak dan empuk, bisa anda mencoba langkah-langkah dibawah ini :

  • Ulek bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas dan cabe sampai halus. Sisihkan.
  • Campurkan potongan daging dapi dengan bumbu halus di atas lalu masukkan ke dalam panci dan ungkep hingga uapnya keluar dan dagingnya kering.
  • Tambahkan potongan daging sapi yang diungkep dengan santan kelapa kental, gula pasir, garam, daun salam, daun jeruk, bunga pekak, asam kandis, serehm dan merica bubuk. Aduk-aduk supaya menyatu lalu tambahkan kembali dengan sobekan daun kunyit.
  • Setelah santan mendidih dan berminyak, kecilkan api lalu tuangkan bahan pelengkap seperti serundeng dan potongan hati sapi rebus ke dalam masakan. Aduk-aduk kembali supaya tercampur merata. Lakukan pengadukan sesekali supaya bumbu rendang tidak mengendap di bagian dasar panci yang bisa mengakibatkan menempel dan mengerak.
    Jika warna rendang yang dimasak sudah mulai berubah serta santannya menyusut, berarti sudah saatnya diangkat. Sajikan.

Yang perlu diperhatikan untuk memasak Rendang Sapi Padang ini bukan hanya pada pemakaian bumbu namun juga cara memasak agar menhasilkan daging yang empuk dan mudah dikunyah.

Author: jordan smith