Martabak Telur Spesial

Martabak Telur Spesial

Martabak Telur Spesial
Dalam daftar menu ini kami berikan cara membuat martabak telur, apa saja bahan dan bagaimana cara membuatnya, dibawah ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan :
1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang
kurang lebih sebanyak 200 gram saja (bahan kulit martabak).
2. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak seperempat sampai setengah
sendok kecil atau sendok teh.
3. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 140 ml.
4. Telur ayam 1 butir untuk membuat kulit martabaknya.
5. Minyak secukupnya untuk menggoreng martabaknya nanti dan 50 gram minyak untuk campuran
bahan adonan kulitnya.
6. Daging sapi cincang kecil kecil atau bisa juga menggunakan daging giling kurang lebih
sebanyak 200-250 gram saja.
7. Daun bawang segar kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3-5 batang ukuran sedang besar.
Cuci bersih sebelum digunakan dan iris halus halus untuk isi martabaknya.
8. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya lalu cincang bawang
putihnya sampai benar benar halus untuk bahan isi martabak.
9. Bawang bombay ukuran sedang besar kualitas bagus sebanyak 1 buah pcs saja. Kupas
kulitnya lalu iris halus untuk isi martabak.
10. Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya lalu
iris iris halus/rajang untuk bahan isian martabaknya nanti.
11. Lada bubuk atau halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah
sendok kecil.
12. Garam dapur beryodium dan bumbu penyedap rasa secukupnya.
13. Telur bebek atau telur ayam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 pcs untuk membuat
adonan diatas (1-2 butir per porsi).

Cara Membuat Kulit Martabak
. Langkah pertama adalah membuat kulit martabaknya.
. Ambil satu wadah ukuran sedang besar. Masukkan tepung terigu protein sedang yang sudah
dipersiapkan dan garam dapur beryodium. Aduk aduk sampai kedua bahan tercampur rata.
. Pecahkan satu butir telur dan masukkan ke adonan tepung diatas. Aduk aduk sampai
tercampur rata.
. Masukkan air bersihnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk menggunakan
tangan/diuleni sampai adonan menjadi kalis. Tambahkan air bila diperlukan.
. Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu bentuk menjadi bulatan. Olesi bagian luar adonan
dengan minyak lalu diamkan sebentar atau kurang lebih selama 10-13 menit.
. Lapis bagian luar adonan kulit martabak dengan minyak lagi lalu taruh di baskom dan
tutup dengan kain selama kurang lebih satu jam.

Cara Membuat Isi Martabak Telur Daging Cincang
. Langkah kedua adalah membuat isi martabaknya.
. Siapkan penggorengan dan beri minyak sedikit saja.
. Masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay yang sudah di rajang halus. Aduk
aduk sebentar sampai tercium bau harum.
. Masukkan daging cincang atau daging giling yang sudah dipersiapkan ke dalamnya. Aduk
aduk semua bahan supaya tercampur rata sampai daging agak matang.
. Masukkan daun bawang dan lada halus. Aduk aduk dan tumis lagi semua bahan sampai daging
cincang matang.
Setelah Itu Cetak kulit dan masukan isi daging cincang bungkus dengan kulit dan goreng sampai berwarna kecoklatan. angkat, potong dan sajikan

Mungkin Anda Menyukai