Macaroni Saus Bolognese

Macaroni Saus Bolognese

Macaroni Saus Bolognese

Macaroni Saus Bolognese – Saus ini lazim digunakan untuk dressing “tagliatelle dengan saus daging” dan menyajikan “Lasagna”. Saus ini juga digunakan sebagai dressing pasta-pasta berbentuk pipih lainnya, seperti pappardelle atau fettuccine. Asli ragù alla bolognese perlahan-lahan dimasak dalam bentuk saus, dan proses pembuatannya melibatkan beberapa teknik, seperti menumis dan braising.

Baca Juga Resep: Chesee vegetable baked potato

Bahan utama pada asalnya mencakup bawang yang ditumis/goreng, seledri dan wortel, berbagai jenis daging sapi cincang atau cincang halus, tambahan anggur merah dan sedikit konsentrat tomat atau tomat, yang kemudian dimasak sedemikan rupa menghasilkan saus kental beraroma khas.

Di luar Italia, frase “Bolognese sauce” Sering Mengacu saus berbasis tomat dengan tambahan daging, dan lebih dikenal sebagai bagian dari dressing spaghetti sehingga dikenallah spaghetti bolognese (telah menjadi hidangan populer di banyak belahan dunia).

Bahan Saus Bolognese :

  • 6 buah tomat buah (jika kita tidak menambahkan pasta tomat), blender hingga halus
  • 250 gr Macaroni
  • 1 kaleng kecil pasta tomat (yang ini opsioanal ya, kami sih biasanya nggak pake. Jika Anda menambahkannya maka kurangi jumlah tomat menjadi 5 saja)
  • 250 gr daging giling
  • 1/2 butir bawang bombay cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50-100 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1-2 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt oregano
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1 liter air
  • 2 sdm olive oil

Cara Membuat:

  • Rebus macaroni dalam air yang sudah diberi olive oil. Masak hingga al dente, yaitu sudah matang tapi belum terlalu lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  • Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna
  • Tuang pasta tomat dan tomat yang telah diblender. Aduk hingga rata
  • Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk, dan aduk rata
  • Tuang air sedikit demi sedikit, dan masak hingga mengental
  • Masukkan oregano, aduk rata
  • Masukkan Macaroni dan aduk hinnga rata atau anda dapat langsung menuangkan saos keatas macaroni
  • Angkat dan saus bolognese siap digunakan

 

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *