Kumpulan Resep Masakan Khas Kamboja

Kumpulan Resep Masakan Khas Kamboja Yang Dapat Di Masak Dirumah

Kamboja yang merupakan salah satu negara di Asia Tengara yang memiliki kuliner lezat dan unik. Maka kami akan memberikan kalian Resep Masakan Khas Kamboja yang dapat anda coba dirumah.

Negera yang pernah di juluki sebagai Neraka Dunia ini ternyata memiliki kuliner dengan cita rasa yang khas dan kekayaan rempah-rempah yang tidak kalah dengan Indonesia.

Nah, bagi Anda yang ingin mencicipi masakan Kamboja, tentu saja kalian juga bisa membuatnya sendiri di rumah, tanpa harus pergi Kamboja terlebih dahulu! Berikut adalah beberapa Resep Masakan Khas Kamboja dan Anda dapat buat sendiri

Resep Masakan Kamboja Yang Mudah Untuk Di Buat

1. Lapis kamboja

Bahan-bahan:
– Santan kental 1liter(500ml santan kara+air)
– 250 gr Tepung kanji
– 150 gr Tepung terigu
– 50 gr Tepung beras
– Sdt vanili
– Sedikit garam
– Secukupnya pewarna
– 2 lembar Daun pandan
– 350 gr Gula pasir

Cara membuat:
1. Rebus santan,gula,dan garam.tambahkan daun pandan(diiket simpul)rebus sampai mendidih
2. Setelah mendidih diamkan sampai dingin(uapnya hilang)
3. Campurkan semua tepung dan vanili.setelah santan dingin tuangkan sedikit sedikit biar g trllu encer juga g trllu kental..saring adonan.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian..beri warna ungu dan merah…sisanya biarkan tanpa pewarna
5. Panaskan kukusan(jangan lupa tutup dibungkus lap bersih)sambil menunggu panas olesi cetakan dengan minyak goreng(baru)olesi tipis”.
6. Tuang 1sdt adonan putih kukus 3-5 menit…tuang lagi adonan warna ungu kukus selama 5-7 menit. Begitu seterusnya sampe lapis yg terakhir kukus selama 20-25 menit..


2. Asinan Kamboja

Bahan-bahan:
– 2 lt air
– 20 sdm kacang tanah goreng
– 20 buah cabe merah
– 20 buah cabe rawit (selera)
– 12 siung bawang putih
– 300 ml air asam Jawa (dari 3 sdm asam Jawa)
– 350 gr gula merah
– 4 sdm gula pasir
– Secukupnya garam
– Secukupnya cuka (opsional)

Bahan pelengkap:
– 5 batang wortel
– 1 buatan Kol
– 10 lb daun slada (gak punya)
– 5 genggam tauge
– 5 buah Timun
– 7-10 bh tahu, kukus
– Secukupnya kacang tanah untuk taburan
– Krupuk mie
– Krupuk pink

Cara membuat:
1. Rendam ebi dengan air panas, diwadah lain rendam juga asam jawa dan siapkan juga kacang gorengnya.
2. Siapkan cabe merah keriting, cabe rawit besar dan bawang putih, lalu blender bumbu tersebut ditambah dengan ebi yang tadi sdh direndam, kemudian tuang ke panci.
3. Lalu selanjutnyq blender kacang tanah hingga halus, lalu tuangkan ke panci yang sdh ada bumbunya. Siapkan gula merah dan gula pasir.
4. Lalu tuang gula ke panci juga, masukkan juga air asam jawa dengan cara disaring, beri garam secukupnya lalu masak hingga kuah mendidih, tes rasanya jika kurang asam bisa ditambah cuka. Setelah mendidih, matikan api, lalu diamkan hingga dingin. Sesudah dingin, bisa tuang kedalam wadah dan simpan di kulkas.
5. Kuah siap digunakan. Siapkan tahu lalu kukus selama 10 menit, siapkan juga sayuran pelengkap lainnya.
6. Potong-potong sayuran dan tahu, kalau saya sayuran uang sudah dipotong-potong simpan dikulkas dulu biar lebih segar, lalu kalau mau dimakan, tuang secukupnya ke mangkuk, lalu beri kerupuk mie dan kerupuk pink. Siram dengan kuah asinan, bisa juga kerupuknya dimakan terpisah biar tetap kriuk.


3. Lap khmer

Bahan-bahan:
– 200 gram daging sapi
– 100 gram kacang panjang, potong-potong, rebus
– 50 gram taoge
– 2 buah cabai rawit, cincang kasar
– 1 batang serai, cincang
– 1 siung bawang putih, cincang
– 1 butir bawang merah, iris tipis
– 1 sdm minyak sayur
– 1 sdm jeruk nipis
– 1 sdm daun mint
– 1 sdt kecap ikan
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri daging dengan air jeruk nipis, bawang putih dan 1/2 sdt garam hingga rata. Diamkan selama +/- 15 menit
2. Panggang daging hingga setengah matang atau sesuai selera. Iris tipis
3. Campurkan daging sapi, serai, kecap ikan, gula pasir, bawang merah, 1/2 sdt garam, taoge, daun mint, cabai rawit, dan mnyak sayur.
4. Aduk rata dan sajikan segera


4. Kang Kung Khas Kamboja

Bahan-bahan:
– 50 gr udang kering
– 5 bh jamur hioko
– 200 ml air panas
– 500 gr mentimun
– 700 ml kaldu ayam
– 2 sdm kecap ikan
– 2 cm jahe
– 2 sdm arak cina

Cara membuat:
1. Masukkan udang kering ke dalam mangkuk kecil lalu tuang setengah bagian air panas. Diamkan selama 10 menit lalu angkat dan tiriskan, sisihkan. Masukkan jamur ke dalam mangkuk kecil lalu tuang sisa air panas. Diamkan selama 10 menit, lalu angkat dan tiriskan. Kemudian jamur dibuang batangnya lalu diiris tipis payungnya. Sisihkan.
2. Cuci bersih mentimun lalu dibelah dua memanjang. Buang biji mentimun lalu diiris 1cm, sisihkan. Jahe dikupas dan diiris tipis, sisihkan. Didihkan kaldu ayam dengan api besar lalu masukkan irisan jamur dan udang. Masak hingga jamur setengah matang.
3. Lalu tuang kecap ikan, arak cina dan irisan jahe. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan teruskan memasak selama 30 menit. Sesekali diaduk agar bahan dan bumbu tercampur rata.
4. Beberapa menit sebelum diangkat. Masukkan irisan mentimun. Aduk-aduk hingga mentimun setengah matang. Angkat dan sajikan segera

Itu lah Kumpulan Resep Masakan Khas Kamboja yang dapat anda coba untuk buat di rumah dan berikan kepada keluarga anda, jadi resep masakan rumah untuk keluarga sudah bertambah satu ya ! hehe

Author: jordan smith