Kroket Isi Ayam atau Daging Cincang

Kroket Isi Ayam atau Daging Cincang

Kroket Isi Ayam atau Daging Cincang

Menu masakan yang biasanya kita jadikan cemilan yang mengenyangkan ini, kini bisa kita kreasikan dengan isian daging ayam atau daging sapi. sesuaikan dengan selera dan anggaran anda dlam membuat menu ini, mari kita lihat bahan dan cara membuatnya.

Langkah pertama membuat adonan kulit kroketnya.
. Siapkan wajan dengan api sedang dan goreng kentang yang sudah dipototong sampai empuk dan matang. Jangan terlalu gosong ataupun kering supaya nanti mudah saat dihaluskan. Tiriskan dan biarkan sampai dingin sebelum diolah lebih lanjut.
. Setelah kentang yang digoreng dingin, haluskan kentang sampai benar benar halus. Bisa menggunakan tumbukan dari kayu atau kalau punya bisa menggunakan food processor supaya lebih cepat.
. Ambil satu wadah lalu tuang kentang yang sudah dihaluskan dan masukkan bahan kulit lainnya, seperti susu bubuk, pala halus, merica halus, gula pasir, merica halus, garam dapur dan telurnya.
. Aduk aduk semua bahan diatas sampai benar benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur kalau dirasa perlu lalu sisihkan.

Sekarang kita akan membuat bahan isian kroket kentangnya.
. Siapkan wajan dengan api sedang kecil dan beri margarin secukupnya.
. Masukkan potongan bawang bombay, bawang merah dan bawang putihnya lalu tumis dan aduk aduk sampai tercium bau harum tumisan bumbunya.
. Masukkan potongan daging ayam atau daging cincang atau kroket ke dalam wajan lalu aduk aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata dan ayam berubah warnanya.
. Masukkan potongan wortel dan jagung manisnya lalu aduk aduk dan masak sampai ayam dan bahan lainnya matang.
. Tuang kecap manis, kecap asin, saus tiram, gula pasir, merica dan pala bubuknya kemudian aduk aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
. Tuang susu cairnya dan tepung maizenanya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
. Masak dan aduk aduk sampai menyusut dan mengental. Tambahkan garam dapur, gula pasir atau bahan lain kalau rasanya kurang pas di lidah.

Langkah ketiga membuat kroketnya.
. Ambil adonan kulitnya secukupnya lalu pipihkan di tangan dengan rapi.
Ambil bahan isianya secukupnya (kurang lebih 0.5 sampai 1 sendok makan) dan tuang kedalam tangan yang berisi adonan kulitnya.
. Tutup dan bentuk adonan dengan rapi kemudian sisihkan. Ulangi sampai habis.
Ambil kroket diatas dan celupkan ke dalam kocokan telur sampai merata kemudian gulingkan di wadah yang berisi tepung panir sampai rata dan semua bagian tertutup rata.
. Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya.
Masukkan kroket diatas dan goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Jangan lupa dibolak balik supaya matangnya merata dan tidak gosong.
. Ulangi sampai habis kemudian tiriskan.

Mungkin Anda Menyukai