Kepiting Saos Tiram

Kepiting Saos Tiram

Kepiting Saos Tiram

Kepiting Saos Tiram – Kepiting merupakan salah satu makanan olahan laut yang banyak digemari orang. Selain lezat jika dimakan kepiting juga menyehatkan, karena banyak mengandung protein, omega 3, vitamin B12, lemak jenuh, mineral dan lain lain. Kepiting termasuk dalam keluraga kerang karena tekstur dagingnya lembut namun dibalut dengan kulit yang keras.

Baca juga : Cumi Asam Manis

Kepiting mempunyai ciri khas capit yang berada di kanan dan kirinya sebagi tangan dan senjata utamnya untuk melindungi diri dari ancaman hewan lain termasuk manusia yang rakus semua jenis ikan dan hewan dimakan.

Kepiting saus tiram memang memiliki daya tarik tersendiri dengan kelezatan daging kepiting serta paduan bumbu saus tiram sebagai campuran olahanya menjadikan hidangan seafood ini terasa lebih lezat untuk disantap. Nilai ekonomis dari kepiting saos tiram juga terbilang lumayan tinggi dan sangat wajar bila beberapa rumah makan atau resto mengutamakan menu ini.

Bahan
Bahan Utama

  • 5 ekor kepiting yang masih segar ( ukuran besar )
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 15 buah cabe rawit ( haluskan sedikit kasar ) atau sesuai selera
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu

  • 3 siung bawang ( putih haluskan )
  • 6 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 buah cabe merah segar ( buang bijinya, haluskan )
  • 3 cm jahe ( memarkan )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • minyak untuk menumis secukupnya

Cara Menolah

  1. Cuci kepiting sampai benar-benar bersih
  2. Rebus kepiting yang sudah bersih dalam air yang mendidih sampai matang ( angkat, tiriskan )
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak dalam wajan sampai harum
  4. Masukkan jahe, batang serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan
  5. Tambahkan daun salam yang sudah dicuci bersih
  6. Tuang air kedalam bumbu yang ditumis secukupnya tunggu sampai mendidih
  7. Masukkan kepiting yang sudah direbus kedalam bumbu
  8. Kemudian masukkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit yang sudah dihaluskan sedikit kasar dan semua bumbu ( merica bubuk, gula pasir, garam dam penyedap rasa ) sambil diaduk sampai tercampur rata tunggu sampai matang
    Kepiting saus tiram siap disajikan

Demikianlah bahan dan cara mengolah cumi saos tiram. Anda dapat menambah atau mengurangi bahan sesuai selera.

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *