Kebab ala Turki
ASIA

Kebab ala Turki

Kebab ala Turki

Kebab ala Turki

Kebab merupakan makanan yang berbahan dasar daging. Jadi kebab tidak hanya berbentuk roti yang diisi daging potong atau daging gantung yang dipotong-potong. Memang sebagian besar makanan di Turki (main menu) adalah roti yang berisi daging, baik itu untuk di rumah maupun kios makanan. Di kedai-kedai makanan, kebab paling sederhana adalah roti yang dibelah lalu diisi potongan daging dan beberapa helai sayuran selada atau kubis, ditambah potongan tomat dan bawang bombay.

Di restoran kita akan mendapat alternatif beberapa pilihan kebab. Ada kebab yang menggunakan roti memanjang, ada pula dengan roti yang berbentuk bundar seperti burger, hingga yang berbentuk sate tanpa roti. Namun yang jelas, daging sebagai bahan utama, bukan roti. Kulit roti atau roti itu sendiri hanya sebagai pembungkus daging yang bisa digunakan atau tidak. Selebihnya adalah sayuran, bawang dan paprika. Sedangkan bumbu-bumbu adalah campuran dari beberapa rempah-rempah.

Kebab di Turki tidak menggunakan saos. Jarang sekali orang Turki memiliki dan menggunakan saos. Di sini hanya ada saos tomat, tetapi mereka lebih senang makan tomat segar ketimbang mengoleskan saos tomat.

Bahan-Bahan Daging Kebab

  • ½ kg daging sapi. Iris melintang pada bagian seratnya
  • 1 ruas jahe
  • ½ sendok teh ketumbar
  • Yoghurt plain (yoghurt tanpa rasa)
  • 3 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Bahan-bahan Pelengkap Isian Kebab Turki

  • 1 lembar tortilla atau roti kebab
  • 25 gram bawang bombay yang diris tipis
  • 1 sendok teh margarin
  • 25 gram selada yang diris tipis
  • 25 gram tomat yang diris tipis
  • 25 gram timun yang diris tipis
  • Saus tomat secukupnya
  • Mayones secukupnya

Cara Membuat Daging Kebab

  1. Siapkan daging sapi kemudian bersihkan dengan cara dicuci.
  2. Setelah bersih kemudian pukul-pukul daging tersebut hingga memar.
  3. Siapkan bumbu-bumbu berupa cabe merah, bawang putih, jahe dan ketumbar, kemudian anda haluskan menggunakan blender ataupun ulekan.
  4. Setelah bumbu halus dan tercampur kemudian anda balurkan pada daging sapi yang telah dimemarkan. Pastikan semua bumbu dan daging terbalur dengan merata ke semua bagiannya.
  5. Setelah bumbu halus, tambahkan pula yoghurt plain beserta dengan beberapa bahan lain seperti garam, serta lada.
  6. Setelah semua bahan tercampur dengan daging tiriskan selama kuarng lebih 10 menit saja hingga semua bahan meresap dalam daging.
  7. Setelah 10 menit berlalu dan bumbu meresap, mulailah panggang daging anda hingga matang.
  8. Setelah matang kemudian angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Kebab Turki

  1. Siapkan wajan kemudian anda olesi dengan menggunakan margarin. Setelah itu kemudian letakan di atas api kecil saja.
  2. Letakkan bahan roti kebab atu tortila di atas wajan tersebut lalu panggang beberapa saat saja hingga terlihat bercak kecoklatan pada tortila anda. Kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan wajan dan tumis bawang bombay hingga layu menggunakan api kecil saja.
  4. Siapkan piring kemudian anda letakan torila di atas piring tersebut. tata berbagai bahan isian di atasnya berupa tomat, bawang bombay, daun selada dan timun. Letakan sesuai selera anda masing-maing bisa dibentuk memanjang atau seperti corong.
  5. Jangan lupa untuk menambahkan sedikit sambal dan juga saus tomat di bagian tengahnya secukupnya saja.
  6. Tambahkan daging kebab yang telah anda panggang sebelumnya. Ratakan kembali sesuai dengan selera anda masing-masing.
  7. Tuangkan mayonais pada kebab anda secukupnya.
  8. Setelah semua bahan tertata dengan rapi, lanjutkan dengan menggulang dan memadatkannya.
  9. Kebab Turki buatan anda siap disajikan kepada orang-orang terdekat anda.