Kari ayam kentang

Kari ayam kentang

Kari ayam kentang

Kari ayam kentang – Masakan yang memiliki kuah kental dan berwarna kuning dengan campuran daging ayam ini memang sangat disukai banyak orang karena rasanya yang memang enak sekali dan tidak pernah membosankan. Apalagi dengan campuran kuah yang diberi air santan kelapa yang membuat masakan kari ayam ini terasa sedap dan juga gurih.

Baca Juga : Kari Ayam India

Kari Indonesia sudah diadaptasi dengan lidah orang Indonesia, sehingga rasanya cukup berbeda dengan kari asli dari India.

Masakan kari ayam kentang ini memiliki ciri rasa yang khas, dan hal itulah yang kemudian membuatnya menjadi sangat menggugah selera untuk langsung memakannya. Oh ya supaya kita tahu nih, rahasia supaya warna kuahnya menjadi kuning adalah dari bumbunya yang alami dan tidak perlu bahan pewarna buatan, sedangkan nyarasa yang gurih dari air santan kelapa.

Keperluan untuk hidangan ketika ramai-ramai dengan keluarga, atau sekedar jadi menu masakanan harian pun masakan ini bisa jadi andalan. Bahkan bila anda tidak sempat mencoba membuat secara langsung, Kari ayam kentang ini juga tersedia direstoran

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung,potong 6 bagian
  • 2 buah kentang,potong potong
  • 600 ml santan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 batang daun kari,petik daunya
  • 2 batang serai,memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 1 sdt gula pasir
  • secukupnya Garam dan minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai keriting
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri,sangrai

Langkah

  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan biarkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak tumis bumbu harum hingga matang, kemudian masukkan potongam ayam aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan kayu manis,kapulaga serai, dan daun kari aduk hingga rata. Tuang santan masak hingga ayam setengah matang baru masukkan kentang. Bumbui garam dan gula pasir.
  4. Masak hingga matang,kuah mengental dan mulai berminyak. Test rasa, angkat.

Author: jordan smith