Karedok Spesial

Karedok Spesial – Masakan ini memeang terlihat seperti gado-gado, sama-sama menggunakan saus kacang yang enak dengan berpadu dengan sayur-sayuran segar yang tidak di masak atau direbus. Ini merupakan msakan khas Jawa Barat, bagi anda yang ingin mencoba masakan ini, berikut kami berikan bahan dan cara membuatnya.

Bahan sayuran :
– Kacang panjang yang agak muda biar lebih segar kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 batang.
– Timun segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 buah.
– Kol segar secukupnya atau kurang lebih 3 lembar saja.
– Daun kemangi dan tauge secukupnya sesuai kebutuhan.
– Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera.
– Air asam jawa kurang lebih sebanyak 3 sendok makan (dari campuran air panas dan 1 sendok kecil asam jawa).

Bahan bumbu kacang spesial
– Kacang tanah yang sudah digoreng kurang lebih sebanyak 2 sendok makan munjung.
– Terasi kualitas bagus yang sudah dibakar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
– Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
– Kencur kurang lebih sepanjang 4 cm saja.
– Gula merah yang sudah disisir halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
– Buah cabai rawit merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 6 buah.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera masing masing.

Cara membuat karedok :
– Pertama cuci bersih kacang panjang, tauge dan sayuran lainnya kemudian potong dan iris sesuai kebutuhan.
– Haluskan dan uleg bawang putih, cabai, terasi, kacang, garam dapur dan kencurnya, tetapi jangan terlalu halus ya biarkan masih ada tekstur kacangnya sedikit.
– Masukkan gula merahnya kemudian uleg uleg lagi.
– Tuang air asamnya kemuidan aduk aduk sampai tercampur rata.
– Masukkan sayuran tadi kedalam saus kacangnya kemudian aduk sampai rata.
– Siapkan di piring dengan taburan bawang merah goreng.

Author: jordan smith