Ikan Kuah Kuning

Ikan Kuah Kuning – Salah satu masakan olah hasil laut yang sangat populer di ambon ini, sangat menggugah selera makan kita. Dengan menggunakan daging ikan yang segar memberikan rasa sangat enak dengan rasa kuah yang segar dan masam merupakan perpaduan yang sangat nikmat di lidah. Masyarakat di Ambon atau Indonesia Timur sering menjadikan Ikan kuah kuning sebagai hidangan yang pas untuk teman menyantap Papeda yang merupakan salah satu makanan khas disana. Berikut kami berikan bahan dan cara membuat ikan kuah kuning.

Bahan :

> 1 ekor daging ikan kakap merah dipotong-potong
> gula merah dari saparua secukupnya, sisir halus
> gula pasir secukupnya
> belimbing wuluh secukupnya dipotong-potong
> 1 buah tomat hijau, potong-potong
> daun kemangi secukupnya
> 1 buah lemon cui atau lemon cina (jeruk calamansi)
> kacang kenari secukupnya, potong-potong
> 2 tangkai sere peprek
> 5 lembar daun jeruk
> 1 ruas lengkuas potong jadi 3 bagian
> minyak goreng secukupnya
> 750cc air

Bumbu Halus :

> 9 siung bawang merah
> 3 buah cabe rawit merah
> 3 buah cabe merah keriting
> 1 ruas jari kunyit bakar
> 1 ruas jahe

Cara Memasak :

> Tumis bumbu halus dengan minyak goreng panas lalu masukkan sere, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga harum. Lalu masukkan air, gula merah, gula pasir dan garam rebus hingga mendidih.
Masukkan ikan dan masak kembali hingga ikan matang
> Terakhir masukkan belimbing wuluh, tomat hijau, daun kemangi, air lemon cui dan kenari. Masak sebentar, rasakan lalu angkat.
> Sajikan.

Selamat mencoba resep kami diatas, dan jangan lupa untuk selalu mendapatkan resep-resep terbaru guna menambah perbendaharaan menu masakan anda.

Author: jordan smith