Ikan Kakap Asam Manis

Ikan Kakap Asam Manis

Ikan Kakap Asam Manis

Ikan Kakap Asam Manis – Ikan kakap merupakan hidangan yang banyak diminati semua orang. Karena memiliki rasa yang lezat dan dapat diolah menjadi makanan yang enak. Selain itu kandungan gizi pada ikan kakap bermanfaat bagi kesehatan. Karena memiliki rasa yang lezat dan dapat diolah menjadi makanan yang enak.

Baca Juga Resep : Ayam Bakar Kecap Spesial Enak

Tak hanya kaya protein, vitamni, dan mineral, juga mengandung omega-3. Yaitu lemak baik yang bermanfaat mencegah terjadinya penggumpalan keping-keping darah. Itu berguna mengurangi resiko arteriosklerosis dan jantung koroner.

Bahan-bahan Ikan Kakap Asam Manis

  • 1 kg ikan kakap merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya bawang putih bubuk
  • 1 buah wortel, potong korek
  • 1 buah cabe merah-hijau, potong dadu (pake paprika juga boleh)
  • Secukupnya tepung terigu dan tepung maizena, untuk baluran ikan
  • 1/2 siung bawang bombay, iris memanjang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • Secukupnya penyedap kaldu jamur
  • Secukupnya gula, garam dan lada
  • Margarine untuk menumis
  • 1 sdt maizena, cairkan dg 3 sdm air untuk mengentalkan

Langkah mengolah Ikan Kakap Asam Manis:

  1. Cuci bersih ikan, fillet dan potong kecil-kecil. Baluri ikan dengan jeruk nipis, diamkan sebentar, bumbui ikan dengan bawang putih bubuk, garam dan lada secukupnya.
  2. Campurkan secukupnya tepung terigu dan maizena, lalu baluri ikan dengan tepung. Goreng ikan sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Buat saus asam manis: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, tambahkan jahe. Aduk.Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap inggris dan saus tiram. Aduk rata. Tambahkan gula pasir, garam, kaldu jamur dan lada secukupnya. Lalu tambahkan sedikit air. Cek rasa. Masukkan wortel dan cabe merah-hijau yg sdh dipotong-potong. Aduk sebentar. Tambahkan larutan maizena. Aduk lagi sampai sausnya mengental. Angkat.
  4. Tata ikan di piring saji, sirami dengan saus asam manis secara merata. Sajikan.

Mungkin Anda Menyukai