Ikan Gurame Bakar Bumbu Rujak

Ikan Gurame Bakar Bumbu Rujak

Ikan Gurame Bakar Bumbu Rujak – Kali ini kita akan membahas menu masakan lezat yang terbuat dari bahan dasar ikan, salah satu ikan yang paling sering diolah sebagai masakan adalah Gurame dan mungkin Anda dan keluarga suka dengan olahan ikan, nah jika Anda mempunyai permintaan dari keluarga untuk membuat masakan yang spesial mungkin bisa mencoba menu masakan ini.

Baca juga : Kikil Cabai Hijau

Gurame Bakar Bumbu Rujak nah ini adalah menu yang akan ibu praktekan didapur, ada beberapa bahan yang harus ibu persiapkan sebelum membuat masakan ini, terutama adalah membeli bahan utamanya yaitu ikan gurame, dan juga bumbu-bumbu pelengkapnya. Langsung saja simak info resep masakan ikan berikut ini.

Bahan Gurame Bakar Bumbu Rujak :

  • Gurame segar 1/2 kg
  • Bawang merah 3 slung
  • Bawang putih 1 slung
  • Kemiri 1 biji
  • Cabai merah besar 2 buah
  • Cabai kecil 1 buah (yang suka pedas cabai bisa ditambah sesuai selera, atau tidak memakai cabai jika untuk anak-anak agar tidak kepedasan)
  • Tomat 3 atau 4 buah (yang agak besar)
  • Gula 1/2 sdm
  • Garam 1/4 sendok makan
  • Terasi, sedikit saja
  • Jahe, 2 atau 3 iris
  • Daun salam 1 lembar
  • Kecap secukupnya

Cara Membuat Gurame Bakar Bumbu Rujak :

  1. Ulek atau blender semua bumbu, kecuali daun salam.
  2. Belah gurame jadi 2 kemudian lumuri dengan beberapa jumput garam. Goreng memakai double pan, sedikit minyak, dibolak balik sebentar, setengah matang.
  3. Angkat gurame kemudian masukkan humbug tanpa minyak sebentar. Masukkan daun salam, garam dan gula sambil diicip-icip agar rasanya pas. Matikan kompor kemudian masukkan gurame sembari dioles-oles bumbu ke semua permukaannya.
  4. Panggang dengan api kecil sembari 3 atau 4 menit sekali dibolak-balik. Setelah agak meresap oleskan kecap dan panggang lagi sampai matang.

Itulah tadi Resep Gurame Bakar Bumbu Rujak dari kami hari ini, semoga ibu hari ini bisa menyajikan menu spesial kepada keluarga

Mungkin Anda Menyukai