Gule Kambing Mantap

Gule Kambing Mantap

Gule Kambing Mantap

Gule Kambing – Olahan daging kambing banyak digemarri oleh masyarakat Indonesia, cara pengolahannya pun bermacam-macam, ada yang dibuat sate, digulai, dibuat kari, dipanggang dan lain-lain.

Daging kambing memiliki nilai protein yang tinggi, namun anda perlu menjaga jumlah yang anda konsumsi karena daging kambing memiliki jumlah lemak dan kolesterol yang tinggi, sehingga bagi anda yang memiliki kecendrungan darah tinggai harap berhati-hati dalam memakannya.

Baca jugaSop Kambing Madura

Salah satu olahan daging kambing yang ingin kami ulas adalah menu gule kambing. Dengan komposisi rempah yang pas, gule kambing yang akan dihasilkan memiliki cita rasa yang enak dan gurih. Yang perlu diperhatikan dalam mengolah daging kambing adalah bagaimana caranya agar daging kambing yang dimasak menjadi empuk.

Dalam memasaknya, gule memakai santan dan aneka bumbu berempah. Seperti daun jeruk, serai, cengkih, kapulaga, kayu manis, jintan, adas, lengkuas dan masih banyak lagi. Bahan-bahan tersebut menghasilkan rasa gurih pekat dalam gule.

Bahan-bahan

  • 1/4 kg daging kambing
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan terlebih dahulu
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 liter santan
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

  • 1 cm jahe
  • 1 1/2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1/4 biji pala, parut
  • 2 cm kayu manis
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok makan garam
  • 50 ml air

Bumbu Tambahan
Bawang goreng secukupnya
Kerupuk bawang

Cara Membuat Gule Kambing Mantap

  1. Pertama-tama potong dadu daging kambingnya.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender, lalu sisihkan.
  3. Panaskan wajan, dan tuangkan minyak ke dalamnya, masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi beserta bahan serai, daun kunyit dan daun salam, tumis sampai berbau harum.
  4. Masukan daging kambingnya, aduk -aduk sampai rata, biasanya sekitar 10 sampai 15 menit saja.
  5. Tambahkan santan dan aduk-aduk sampai merata, masak sampai santan mendidih (jangan lupa untuk di aduk terus agar santannya tidak pecah).
  6. Terakhir masukan irisan daun bawangnya, aduk sampai merata. Dan siapkan mangkuk saji.
  7. Tuangkan gule kambing ke mangkuk saji dan Anda bisa menambahkan bahan tambahan (bawang goreng dan krupuk).
    Sajikan selagi hangat.

Demikianlah bahan dan cara pembuatan daging kambing menjadi gule kambing mantap dan gurih. Anda dapat menambah bahan atau bumbu sesuai selera.

Mungkin Anda Menyukai