Gulai Kepala Kakap

Gulai Kepala Kakap

Gulai Kepala Kakap

Gulai Kepala Kakap – Kepala kakap memang paling enak diolah dengan santan dan bumbu yang gurih. Salah satu sajian yang paling terkenal dari ikan ini adalah gulai kepala kakap. Biasanya gulai kepala kakap ini hanya bisa ditemui di restoran mewah atau di restoran makanan padang.

Baca Juga Resep : Ayam Betutu Daun Singkong

Kuah gulai yang kental dan tekstur daging kepala ikan yang lembut membuat setiap orang ketagihan saat menyantapnya dengan nasi panas dan sambal hijau.

Kepala ikannya di pilih yang paling segar dari ikan kakap putih (barramudi), dengan ukuran besar, sehingga bagian pipi muapun kolagennya sunguh menggiurkan kelembutannya. Makan gulai kepala ikan yang banyak duri dan tulang memang tidk boleh terburu-buru. Nikmati saja. Biarlah waktu sesekali hilang dalam gelimang kelezatan.

Bahan-bahan Gulai Kepala Kakap

  • 500 gram kepala ikan kakap merah
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 8 cm kunyit (bisa diganti kunyit bubuk 1 sdm)
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 350ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • 1 buah jeruk nipis

Proses Pembuatan Gulai Kepala Kakap

  1. Potong jeruk nipis, peras jeruk nipis dan balurkan pada kepala kakap hingga merata.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe keriting, kunyit, dan ketumbar.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Tuang minyak secukupnya, aduk hingga rata. Tambahkan jahe, lengkuas, simpul daun kunyit, dan serai yang sudah dimemarkan. Tambahkan daun salam, kandis, dan 1 daun jeruk.
  4. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
  5. Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya.
    Masak selama 15 menit.
  6. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
  7. Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat.
  8. Hidangkan selagi panas dengan nasi hangat dan sambal hijau.

Author: jordan smith