Gudeg Nangka dan Tahu Khas Jogja

Gudeg Nangka dan Tahu Khas Jogja

Gudeg Nangka dan Tahu Khas Jogja – Gudeg Nangka dan Tahu bacem merupakan makanan tradisonal khas daerah jogja yang menjadi ciri khas kota jogja sampai saat ini selain keraton dan kebudayaanya. Untuk banyak orang yang pernah tinggal atau mengunjungi kota yang pernah menjadi ibukota negara ini pasti belum puas rasanya jika belum mencicipi yang namanya gudeg.

Baca juga : Jamur Tiram Bumbu Rujak

Resep Masakan Indoensia yang berbahan dasar nangka muda ditambah pelengkap tahu ini bisa menjadi alternatif bagi anda yang bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja. Cara Membuat dan Resep yang kami akan kami berikan ini solusi terbaik buat teman teman yang kebetulan tidak tinggal di jogya tetapi rindu dan ingin makan gudeg tapi tidak usah ke jogja. Nah ini saatnya anda bisa mencoba menu resep gudeg jogja. Walaupun anda tidak berasal dari jogja asli tapi dengan langkah langkah dan cara membuat gudeg asli jogya yang kita berikan dibawah pasti dengan mudah membuatnya.

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu Gudeg Nangka dan Tahu :

  • 800 gram nangka yang masih muda lalu dipotong potong besar (jangan terlalu kecil supaya anti tidak hancur saat proses memasaknya
  • 6 lembar daun jati untuk memberikan citarasa dan aroma khas jogya nya.
  • 2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan.
  • 3 lembar daun salam yang bersih.
  • 1.000 ml santan yang diambil dari perasan 1 1/2 butir kelapa. Sebaiknya tidak menggantinya dengan santa instan supaya rasanya terjaga keasliannya.
  • 1.000 ml air kelapa muda atau biasa disebut juga dengan air degan di daerah lain.

Bumbu Halus Gudeg:

  • 15 butir bawang merah ukuran sedang. Lebih bagus kalau menggunakan bawang merah lokal walapun ukurannya lebih kecil.
  • 5 siung bawang putih ukuran sedang besar.
  • 8 butir kemiri
  • 2 1/2 sendok makan ketumbar
  • 275 gram gula merah atau gula aren.
  • 2 sendok teh garam dapur beryodium

Cara membuat Gudeg Nangka dan Tahu Jogja :

  • Langkah pertama adalah merebus nangka muda beserta daun jati, lengkuas, daun salam, santan, air kelapa muda.
  • Masukkan bumbu halu diatas lalu aduk aduk sesekali
  • Setelah kuah rebusannya tinggal separuh, masukkan tahu. Aduk rata.
  • Tutup panci. Biarkan di atas api kecil hingga kuah mengering dan bumbu meresap.
  • Gudeg dan tahu khas jogja siap disajikan

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *