Empal Gentong

Empal gentong adalah sup daging sapi kari pedas yang berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Sup ini mirip dengan gulai yang biasanya dimasak dengan tungku kayu bakar di Gentong (bahasa Jawa untuk: pot tanah liat). masakan ini dimasak dengan bumbu kari seperti santan, kucai dan sambal dalam bentuk bubuk cabai. Empal gentong bisa dimakan dengan nasi putih, ketupat atau lontong. Berikut bahan dan cara membuatnya :

Bahan-bahan
-500 gram daging sapi
-500 gram jeroan sapi (rebus sampai empuk, buang airnya)
-1 liter santan sedang
-1,5 liter air, untuk merebus daging
-2 batang serai, memarkan
-1 ruas jempol lengkuas, memarkan
-2 lembar daun salam
-2 butir cengkeh
-2 butir kapulaga
-1 sentimeter kayu manis
-1 ruas jahe, bakar lalu memarkan
-1 ruas kunyit, bakar lalu memarkan
-Garap secukupnya
-Gula secukupnya
-Kaldu sapi bubuk secukupnya

Bahan Bumbu Halus

-10 butir bawang merah
-6 siung bawang putih
-4 butir kemiri, sangrai
-1 ruas jahe
-1 ruas kunyit, bakar
-1 sdt merica

Empal Gentong

Bahan Pelengkap
-Kucai secukupnya
-Bawang merah goreng sesuai selera
-Cabai bubuk sesuai selera
-Acar secukupnya

Cara Membuat

1. Didihkan air, masukkan jahe dan kunyit bakar, lalu masukkan daging, masak sampai daging empuk. Angkat dagingnya lalu saring kaldunya, sisihkan.

2. Masukkan kembali daging ke dalam panci berisi kaldu sapi, masukkan juga jeroan, masak dengan api kecil.

3. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis da kapulaga, aduk sampai matang. Angkat, tuang ke dalam rebusan daging.

4. Masukkan santan, garam, gula dan kaldu sapi bubuk ke dalam rebusan daging. Masak sampai bumbu meresap, angkat daging dan jeroan lalu tiriskan.

5. Potong-potong daging dan jeroan. Ketika akan disajikan, masukkan sebentar ke dalam panci berisi kuah panas, lalu tata dalam mangkuk saji. Siram kuah, taburi kucai dan bawang goreng. Sajikan segera dengan pelengkap.

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *