Chesee vegetable baked potato

Chesee vegetable baked potato

Chesee Vegetable Baked Potato

Chesee Vegetable Baked Potato – Kentang yang di oven menggunakan alumunium foil jadinya baked potato. Tapi terkadang suka di kukus terlebih dahulu agar kentang lebih lunak & proses memanggang tidak terlalu lama. Tapi kalau saya lebih suka kentangnya di rebus daripada di kukus, baru dech setelah itu di panggang.

Baca Juga : Kebab ala Turki

Bahan-bahan

  • 4 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih (jangan kupas kulitnya).
  • 1 bonggol brokoli ukuran sedang, potong kecil-kecil, buang bonggolnya.
  • 200 gram keju cheddar (lebih bagus pakai keju yang quick melt), potong dadu kecil.
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang halus.
  • 2 siung bawang putih, cincang halus.
  • 100 ml kaldu ayam.
  • 1 kuning telur ayam.
  • 1 sdm tepung maizena yg dilarutkan dengan 2 sdm air.
  • garam & merica bubuk secukupnya.
  • 1 sdm olive oil /minyak sayur untuk menumis.

Cara membuat:

  1. Rebus kentang selama kurang lebih 10-15 menit atau hingga agak melunak, tiriskan kentang.
  2. Bungkus dengan alumunium foil, panggang ke dalam oven dgn suhu 180 celcius selama 15 menit. Keluarkan kentang, buka setengah bagian alumunium foilnya, lalu buat keratan melintang di bagian atas kentang yang telah di buka alumunium foilnya tapi jangan sampai di belah hingga dasar kentang & kentang terbelah dua yach. Tekan perlahan bagian tengah kentang agar kentang sedikit ‘merekah’.
  3. Membuat Broccoli & Cheese Sauce: Rebus air hingga mendidih, masukkan brokoli yang sudah dipotong. Rebus sebentar saja lalu angkat, tiriskan. Siram brokoli dengan air es supaya warnanya tetap hijau.
  4. Panaskan minyak, masukkan bawang bombay & bawang putih. Tumis hingga layu dan harum.
  5. Masukkan air kaldu lalu tambahkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga agak mengental, Tambahkan garam & merica.
  6. Aduk-aduk hingga rata & mengental lalu matikan kompor.
  7. Masukkan kuning telur ke dalam adonan saus lalu aduk hingga rata.
  8. Masukkan brokoli dan aduk kembali hingga rata.
  9. Ambil kentang, sisipkan potongan keju ke bagian dalam rekahan kentang (makin banyak makin terasa cheesynya).
  10. Lalu beri saus brokoli yg tadi di buat di atas rekahan kentang (bila rekahan terlalu kecil, saus brokoli bisa disimpan di atas kentang membentuk seperti gunungan).
  11. Lalu taburi lagi dengan potongan keju di atasnya.
  12. Panaskan kembali oven dengan suhu 180 celcius, kemudian panggang kentang selama 10-15 menit atau hingga keju meleleh.

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *