Cara Membuat Sup Sayur Asam

Blog K-I Cara Membuat Sup Sayur Asam – Sup sayur asam merupakan masakan sup yang sangat diminati oleh pecinta kuliner Indonesia, hal tersebut disebabkan karena hidangan sayur merupakan hidangan utama yang termasuk ke dalam 4 sehat 5 sempurna. Namun terkadang hidangan sayur selalu saja kurang diminati di meja makan. Dimana salah satu resep sayur yang bisa anda buat dan hidangkan yaitu sayur asem atau asam goreng khas Betawi.

Cara Membuat Sup Sayur Asam

Sayur asem goreng Betawi ini pada dasarnya sama dengan sayur asem yang lainnya. Namun yang membedakan yaitu bumbu, bahan pelengkap dan proses membuatnya. Meskipun begitu, rasa dari sayur yang satu ini sudah sangat dipercaya. Cita rasanya yang begitu enak dan nikmat akan setiap saat memanjakan lidah anda. Kuah gurih yang melengkapinya akan menjadikan hidangan ini semakin istimewa serta sensasi rasa asamnya pun akan menggugah selera makan anda. Anda bisa mencoba resep dibawah ini untuk membuat sup sayur asam menjadi hidangan bersama keluarga.

Bahan Utama Sayur Asam/Asem Goreng Khas Betawi

  • 5 lonjor kacang panjang
  • 1/2 buah labu siam
  • 200 gram nangka muda
  • 1 buah jagung manis
  • 1/4 buah pepaya muda ukuran kecil
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 4 buah asam
  • 30 gram daun melinjo
  • 50 gram buah melinjo muda
  • 1 liter air

Bumbu Sayur Asam/Asem Goreng Khas Betawi

  • 5 butir cabai merah keriting
  • 5 butir cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan garam (secukupnya)
  • 2 1/2 sendok makan gula pasir (secukupnya)
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh kaldu bubuk

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayur Asam/Asem Goreng Khas Betawi

  • Pertama-tama potong kacang panjang dengan ukuran 4 cm atau diseuaikan dengan selera.
  • Potong labu siam dengan ukuran 3×4 cm.
  • Iris menyerong buah pepaya, lalu potong 1 buah jagung manis menjadi 3 bagian dan masing-masing belah 4.
  • Potong nangka muda dengan ukuran 2×3 cm, lalu potong cabai hijau menjadi 2 bagian.
  • Haluskan bumbu-bumbu seperti cabai merah,cabai rawit, kemiri, kunyit, bawang merah.
  • Ambil bagian putih serai dan pipihkan.

Cara Membuat Sayur Asam/Asem Goreng Khas Betawi

  • Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu panaskan minyak pada wajah, lalu tumis atau goreng bumbu yang telah dihaluskan tersebut. Aduk sampai merata dan tunggu hingga bumbu mengeluarkan aroma.
  • Jika sudah mengeluarkan aroma, masukan air yang telah disiapkan.
  • Lalu, masukan melinjo dan nangka muda. Tunggu hingga melinjo dan nangka muda matang, serta air mendidih.
  • Setelah itu masukan lengkuas, serai, labu siam, kacang panjang, pepaya, daun melinjo serta cabai hijau. Lalu tambahkan pula asam yang telah disiapkan. Rebus kembali hingg semua sayuran menjadi lunak.
  • Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya serta kaldu sebagai pelengkap rasa. Aduk sampai merata dan masak kembali hingga semua sayuran benar-benar matang. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.