Cara Membuat Soto Ayam khas Betawi
Indonesia

Cara Membuat Soto Ayam khas Betawi

Soto Ayam Khas Betawi – Soto Ayam Betawi ini sangat terkenal dan menjadi makanan favorit masyarakat Jakarta. Soto ayam betawai asli menggunakan susu cair segar yang memiliki citarasa tersendiri khas daerah Betawi. Perlu diketahui bahwa soto betawi asli ada dua macam yakni soto ayam betawi dan lainnya soto daging betawi, keduanya cukup lezat dengan genangan kuah kentalnya.

Cara Membuat Soto Ayam khas Betawi

Seperti disebutkan bahwa soto betawi menggunakan bahan utama daging ayam maupun daging sapi dan tentu saja bahan bumbu kedua jenis resep betawi ini juga ada sedikit perbedaan, sehingga bagi yang belajar kuliner betawi harus menggunakan bahan bumbu secara lengkap, sehingga citarasanya nanti bisa pas dan enak seperti aslinya.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat Soto Ayam Betawi, anda bisa mencoba resep dibawah ini

Bahan bahan bubur mengguh

  • Beras kualitas bagus : 300 gram, cuci hingga bersih dan tiriskan.
  • Santan kental : sekitar 500 ml atau setengah liter
  • Daging ayam : secukupnya.
  • Kacang panjang : satu ikat, potong potong panjang sekitar 2 cm dan rebus hingga setengah matang.
  • Abon ayam : satu bungkus atau sekitar 100 gram.
  • Kacang tanah : 100 gram, goreng dengan sedikit minyak goreng, jangan sampai hangus.
  • Daun salam : 3 lembar.
  • Lengkuas : 1 kerat ukuran 2 cm, dan memarkan.
  • Air bersih : secukupnya ( sekitar 2 liter ).
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawang putih : 3 siung.
  • Bawang merah : 4 buah
  • Cabai merah keriting : 3 buah atau secukupnya
  • Kunyit bubuk : sekitar 2 sendok teh.
  • Kemiri : 3 butir.
  • ketumbar : 1 sendok teh
  • Garam : 1 sendok makan
  • Merica bubuk : 1/4 sendok teh

Cara membuat bubur mengguh

  • Pertama uleg atau haluskan bumbu halus dengan cobek atau bisa juga dengan menggunakan blender.
  • Selanjutnya tumis dengan sedikit minyak goreng dan dengan api kecil saja. Aduk aduk secara perlahan hingga matang dan bau harum. Tambahkan lengkuas geprek dan juga daun salam. Aduk aduk sebentar.
  • Lantas masukkan daging ayam, aduk aduk hingga bumbu menyatu dengan daging ayam.
  • Tambahkan air bersih secukupnya, gunakan api sedang dan tunggu hingga daging ayam matang.
  • Kemudian angkat daging ayam dan tiriskan, sementara biarkan dahulu kuahnya. Setelah cukup dingin suwir suwir daging ayam.
  • Sekarang masukkan beras yang telah dicuci bersih ke dalam air rebusan tadi, jangan lupa sesuaikan jumlah air rebusan dengan beras untuk bubur. Aduk aduk terus hingga beras lunak.
  • Tambahkan santan kental, daun salam, dan garam secukupnya. Aduk aduk hingga menjadi bubur yang lembut.