Cara Membuat Pepes Jantung Pisang

Blog K-I Cara Membuat Pepes Jantung Pisang – Ingin membuat hidangan sederhana namun nikmat untuk menu hari ini? Anda bisa membuat pepes jantung pisang di rumah. Selain dijadikan sayur lodeh atau gulai, pepes jantung pisang bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan yang sedap, termasuk pepes. Jantung pisang yang diolah dengan aneka bumbu dan rempah pilihan, serta dibungkus dengan daun pisang akan menggugah selera makan. Cara membuat pepes jantung pisang sederhana dan praktis. Bahan-bahan yang dibutuhkannya pun terjangkau.

Cara Membuat Pepes Jantung Pisang

Resep Membuat Pepes Jantung PisangBahan dan Bumbu Utam

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Pepes Jantung Pisang

Bahan dan Bumbu Utama Pepes Jantung Pisang

  • 500 gram jantung pisang
  • 3 siung bawang putih
  • 25 gram teri nasi
  • 12 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah tomat hijau
  • 5 butir bawang merah
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus Pepes Jantung Pisang

  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • Garam secukupnya

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Pepes Jantung Pisang

  • Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan semua bahan agar siap olah. Silahkan rebus jantung pisang yang sudah anda siapkan sampai matang atau empuk. Jika sudah, anda bisa langsung mengangkat dan memotong-motongnya.
  • Goreng teri nasi sampai setengah matang.
  • Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
  • Lalu iris juga cabai merah hijau dan cabai merah besar.
  • Potong-potong daun bawang dengan ketebalan sesuai selera.
  • Sangrai kemiri sebelum dihaluskan. Dan ambil bagian putih daun serai.
  • Selanjutnya, haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas. Anda bisa menghaluskannya dengan menggunakan blender agar lebih mudah dan praktis.

Cara Membuat Pepes Jantung Pisang

  • Siapkan wadah. Kemudian masukan jantung pisang yang sudah direbus tadi ke dalam wadah tersebut.
  • Setelah itu, masukan bumbu yang sudah dihaluskan beserta bumbu yang lainnya seperti misalkan bawang merah dan bawang putih iris, cabai merah dan cabai hijau iris, daun bawang yang sudah dipotong-potong, beserta tomat. Aduk semua bahan-bahan tersebut sampai tercampur merata.
  • Ambil daun pisang yang sebelumnya sudah dibersihkan. Lalu potong dengan ukuran secukupnya.
  • Ambil adonan dan simpan di atas daun pisang. Lalu selipkan daun salam sebelum anda membungkusnya. Selanjutnya, silahkan anda bungkus dan sematkan lidi di ujungnya agar tidak kembali terbuka. Lakukan langkah yang sama hingga semua adonan habis.
  • Siapkan alat untuk mengukus. Lalu kukus semua adonan sampai matang atau selama kurang lebih 30 menit. Bakar hingga mengeluarkan aroma harum. Terakhir, anda bisa mengangkatnya.

Author: jordan smith